Плетенка с корицей и орехами
Список продуктов
Для теста:
Мука — 300 грамм
Соль — 0,5 чайных ложки
Молоко теплое — 180 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Дрожжи свежие — 15 грамм
Масло сливочное растопленное — 30 грамм
Яйцо (желток) — 1 штука
Для начинки:
Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
Сахар — 5 столовых ложек
Корица — 3 чайных ложки
Миндаль измельченный — по вкусу
Способ приготовления
1.Дрожжи разотрите с сахаром, чтобы получилась жидкая масса, добавьте теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешайте.
2.В большую чашу просейте муку с солью, влейте дрожжевую массу и замесите эластичное тесто, добавляя муку если нужно, скатайте в шар. Смажьте чашу оливковым маслом, выложите тесто, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
3.Для начинки разотрите размягченное сливочное масло с корицей, сахаром и миндалем.
4.Готовое тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт, равномерно распределите начинку, оставляя по 1 см со всех сторон, сверните в рулет, разрежьте ножом вдоль на две полоски, но не до конца. Сплетите из полосок косу, затем соедините концы в кольцо.
5.Выложите плетенку на противень, выстеленный бумагой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25– 30 минут. В последние 10 минут выпекания уменьшите температуру до 180 градусов, дайте подрумяниться.
6.Выньте плетенку из духовки, дайте немного остыть и подавайте теплой.