Драники с мясом
Дра́ ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; Украина — деруны, тертюхи, кремзлыки; Польша — тартюхи; Израиль — латкес.
Нам потребуется:
- Картофель(крупный) – 8-9 шт или примерно 1 кг
- Лук – 1 шт
- Фарш(свинина+говядина) – 250 г
- Яйцо – 1-2 шт
- Мука – 2-3 ст.л
- Соль
- Масло растительное для жарки
- Сметана
Картофель моем, чистим.
трем на мелкой терке
Разбиваем яйцо, добавляем муку, солим, перемешиваем.
Подготавливаем фарш. Домашний будет несравненно лучше покупного.
режем мелко лук
В фарш кладем лук, солим, добавляем немного водички. Перемешиваем
На сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала картофельную массу, примерно 1 столовую ложку, фарш и опять сверху накрываем картофелем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем горячими со сметаной.