Праздничный торт “Сердце моё”
Продолжаю учиться работать с бисквитным тестом и делюсь своими успехами с вами. А так же это моя первая проба творчества с мастикой. Получился очень симпатичный и вкусный праздничный тортик-валентинка. Такой тортик станет прекрасным подарком.
Нам потребуется:
для белого бисквита:
- яйцо – 4 шт
- сахар – 200 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
для шоколадного бисквита
- яйцо – 4 шт
- сахар – 200 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- какао – 2 ст.л.
- маргарин или сливочное масло – 50 г
для пропитки
- сахар – 200 г
- вода – 150 мл
- коньяк – 2 ст.л
для крема
- молоко – 700 мл
- манка – 5 ст.л.
- сахар – 1 ст
- сливочное масло – 300 г
- цедра половины лимона
Готовим бисквит. Яйца смешиваем с сахаром.
Хорошо взбиваем миксером. Добавляем просеяную муку и разрыхлитель. Взбиваем.
Форму смазать маслом. Вылить готовое тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Духовку при выпекании открывать запрещено. Иначе бисквит можеть осесть.
Пока печется бисквит, займемся кремом. В кастрюльке (не использовать эмалированные) вскипятить молоко, всыпать сахар. Температуру убавить и постоянно помешивать до полного растворения сахара.
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая всыпать манную крупу. Затем не переставая помешивать сварить манную кашу. По консистенции она должна напоминать густую сметану. Манную кашу хорошо охладить.
Размягченное при комнатной температуре масло взбить.
Добавить в масло лимонную цедру.
Затем в масло выложить манную кашу. Хорошо перемешать. Крем убрать в холодильник.
Испеченный корж вынуть из духовки.
Разрезать пополам на 2 части. Пропитать сиропом и промазать кремом.
Замешиваем шоколадное тесто. Какао смешать с сильно размягченным или растопленным маслом.
Смешать с сахаром.
Добавить яйца. Хорошо взбить.
Добавить просеяную муку и разрыхлитель.
Форму смазать, вылить в нее шоколадное тесто. Поставить выпекать в разогретую духовку на 20 минут.
Выпеченный корж обрезать формой в виде сердца.Разрезать пополам на 2 коржа. Пропитать сиропом. Коржи смазать кремом между собой.
На круглый корж, промазанный между собой кремом поставить коржи в форме сердца. Желательно поставить пропитываться в холодильник на несколько часов. Сверху торт украшен сахарной мастикой. Рецептом мастики поделюсь в следующий раз, когда будет чуть больше опыта работы с мастикой.