Вареники с картофелем и беконом
Настоящие вареники с картофелем , беконом и укропом.
Для теста:
- 1 яйцо, если вы поститесь, то можно сделать тесто без яйца
- 1 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 500 г муки
Для начинки
- Отварной картофель примерно 500 г
- 300 г сала с прослойкой. Можно взять сырокопченый бекон.
- 1 луковица
- мелко рубленный укроп (свежий, сухой) У меня был соленый. Я всегда на зиму делаю соленую заготовку укропа и петрушки.
Замешиваем тесто. Муку лучше просеять. Соль растворить в воде.
Оно должно упругим и эластичный. На данном этапе вполне можно и даже нужно применить мужские руки, если таковые в доме есть в наличии. 🙂 Тесто должно не липнуть к рукам и при нажатии на него быстро расправляться. Затем отправляем тесто на полчасика в холодильник, отдохнуть.
Займемся начинкой. Мелко режем сало и растапливаем его на сковороде. Если будет копченое, то капните на сковороду немного растительного масла. Кладем мелко порезанный лук и доводим его до прозрачного состояния.
Картофель мнем толкушкой.
Добавляем в картофель лук с салом, укроп и перемешиваем до однородного состояния.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Отрезаем небольшой кусок теста скатываем его колбаской, режем на кусочки, обминаем в муке, придавая круглую форму и раскатываем не очень тонко, примерно толщиной 2 мм.
Есть другой способ. Из кусочка теста сформовать круглую лепешку , раскатать в пласт толщиной 2 мм и вырезать кружочки. Таким способом получаются особо ровные варенички, но тут КПД низкий. И раскатать большой ровный пласт довольно утомительно. Но тут можно, опять же, привлечь домашнего мужчину – для укрепления семейных уз, так сказать ;).
На полученные кружочки кладем начинку, слепляем края и защипываем ажурный край. Это не только для красоты, но и для крепости шва.
Складываем готовые варенички на присыпанную мукой досочку или разнос. Отправляем в морозилку про запас.
Отваривать вареники нужно в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут.
Подавать с тем, чем нравится: сливочным маслом, сметаной, смесью растительного масла с чесноком или вот так, как я – с соевым соусом.