Торт “Долголетие”
Недавно листая свою “кулинарную тетрадь”, которая была начата еще в школьные годы, обнаружила такой рецепт домашнего тортика. Этот тортик без особых изысков, из обычных продуктов, которые наверняка есть у каждого в холодильнике и очень прост в приготовлении. И свою главную задачу – украсить домашнее чаепитие или небольшой праздник – он исполняет.
Нам потребуется:
для теста:
- яйца – 3 шт
- маргарин – 200 г (1 пачка)
- сахар – 1 ст.
- сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 2,5 ст (600 г)
крем:
- сметана – 1 банка (450 г)
- сахар – 1 ст. (200 г)
Для шоколадной глазури:
- молоко – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
Маргарин в течении 3х часов подержать при комнатной температуре. Добавить сахар и хорошо перетереть.
Добавить яйца. Смесь хорошо взбить.
Небольшими порциями добавить муку вместе с разрыхлителем и хорошо вымесить тесто.
Тесто разделить на две части. Малая должна быть примерно 1/4 от общего количества. Убрать на 20 минут в морозильную камеру.
Одну, меньшую, часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания. Выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке до образования золотистой корочки.
Из второй части теста накатать шарики размером с вишенку. Шарики выпекать на противне, застеленным бумагой для выпечки, до золотистой корочки.
В чашке взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Шарики всыпать в сметанный крем. Хорошо обмакнуть их в креме.
Шарики выложить на испеченный корж в несколько слоёв, возвышая в центре. На слой шариков вылить остатки сметанного крема.
Сварить шоколадную глазурь. Для этого все компоненты положить в сотейник и нагреть на плите до растворения сахара, постоянно помешивая.
После того как сметанный крем немного впитается, полейте торт сверху шоколадной клазурью. Убрать в холодильник на пару часов для пропитывания, а лучше на всю ночь.
Подавать домашний торт “Долголетие” порционными кусочками.