Морковный торт со сливочным сырным кремом
Ну, что в моркови много каротина, вы, конечно, знаете? И что морковь надо есть с каким-нибудь жиром, например, со сливочным маслом и сыром? Только в компании с жирами каротин превращается в витамин А, столь полезный для глаз. Удивительно, но в вареной, тушеной, обжаренной моркови количество полезных веществ только увеличивается. Например, количество антиоксидантов становится больше на 34 %.
Да, в рецепте есть коричневый — тростниковый сахар. Считается, что он полезнее, потому, что подвергается меньшей тепловой и химической обработке. Но калорийность его не меньше белого. К тому же часто встречаются подделки — белый сахар, окрашенный свекольным соком. Так что насчет сахара сами решайте.
Для того, чтобы приготовить морковный торт со сливочным сырным кремом, вам потребуется:
сыр сливочный — 500 г
сахарная пудра — 500 г
сахар коричневый или белый — 400 г (если белый — еще 40 г патоки или меда)
морковь -350 г
мука — 300 г
орехи грецкие — 200 г
масло подсолнечное — 1 ст.
яйца — 2 шт. и 2 желтка
сок и цедра одного апельсина
масло сливочное — 100 г. + еще 2 ст. л.
ликер апельсиновый — 1 ст. л.
разрыхлитель — 2 ч. л.
корица — 1 ч. л.
орех мускатный — 0,5 ч. л.
перец душистый (растереть) — 0,5 ч. л.
можно еще гвоздику молотую — 0,5 ч. л. (но я не люблю)
соль — ? ч. л.
Как приготовить морковный торт со сливочным сырным кремом:
1. Лучше приготовить две одинаковые формы. Разделите торт на 4 части. Ну и заранее разогрейте духовку до 180 С.
2. Как духовка нагреется до 160 С — прожарьте 10 мин. очищенные орехи. Может быть и меньше — услышите по ореховому запаху. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и соль. Все вместе крупно порубите.
3. Морковку натрите на крупной терке.
4. Возьмите 2 чашки. В одну смешайте просеянную муку, разрыхлитель, цедру апельсина, корицу, мускатный орех, душистый перец толченый, если хотите — молотую гвоздику.
5. В другую положите сахар, подсолнечное масло, яйца, сок апельсина. Размешайте. Соедините с содержимым первой чашки. Добавьте морковь и орехи.
6. Выложите тесто в 2 формы, выпекайте 30 мин. при 180-175 С.
7. Вбейте мягкое сливочное масло, сливочный сыр, сахарную пудру и апельсиновый ликер. Крем должен быть легким, воздушным.
8. Испеченные коржи разделите каждый еще на два. Каждый промажьте сливочным кремом. Верхний — тоже. Чтобы коржи держались — воткните в середину зубочистку. Пусть торт ночь настоится, пропитается.
Приятного аппетита!