Лагман с курицей
Лагман подается в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в больших пиалах.
Hазвание лагман происходит от искаженного дунганского лёнмян охлажденное или люмян (ламян) растянутое тесто, (у дунган носит еще и названия юнлюмян, тондемян, ганфан, бенфан и гедо боцо, или гунгур боцо и является самым распространенным и любимым блюдом. В большинстве дунганских семей его готовят на обед или ужин каждый третий день. Готовят его по торжественным случаям: на свадьбах, именинах. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют именно приготовлением лагмана).
Нам потребуется:
- 1 кг куриного филе
- 400 г свежей капусты
- 1-2 баклажана среднего размера
- 2-3 шт болгарского перца
- 1 шт морковь среднего размера
- 2 средние луковицы
- 2-3 средних помидора
- 1 головка чеснока
- несколько перьев зеленого лука, зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза; специи: кориандр, паприка, красный перец, черный перец, соль
- 100 г растительного масла.
- 1 пачка плоской лапши.
Отделяем мясо от костей и режем тонкими пластиками наискосок. Удобнее брать целые грудки, а из костей сварить литр бульона, который потом будет использован в блюдо.
В вок или широкую кастрюлю наливаем примерно половину нормы растительного масла. Нагреваем. Кладем порезанное мясо в разогретое масло
и обжариваем.
Заранее подготавливаем овощи: моем, чистим. Капусту нарезаем соломкой и кладем в кастрюлю к мясу. Обжариваем вместе.
Остальные овощи будем обжаривать отдельно. В нагретую сковороду кладем порезанные полукольцами лук и соломкой морковь. Пассируем.
Режем соломкой болгарский перец и баклажаны. В отдельную сковороду кладем сначала баклажаны и слегка обжарим их. Будьте внимательны – баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Затем добавляем перец.
помидоры режем пластинками.
чеснок режем .
зелень измельчаем.
В кастрюлю с мясом и капустой выкладываем пассированые морковь с луком, затем перец и баклажаны. Аккуратно, не переминая перемешиваем. Кладем помидоры.
Вливаем бульон (можно воду). Количество бульона зависит от того какой результат вы хотите получить. Добавляем специи и мелко порезанную зелень. Доводим до кипения и тушимварим примерно 15 минут на медленном огне.
Отдельно отвариваем лапшу. На порцию кладем примерно 200 г лапши, а сверху подливу с бульоном. Сверху посыпать зеленью.