Торт “Ленинградский”
Рецепт этого торта родом из советской кулинарии. Хотя я совершенно не помню такого торта. Видимо в моём детстве такого торта нам не покупали. А сейчас кондитерские перестали выпускать торт с таким названием. Он обязательно украшался надписью “Ленинградский”, колотыми орехами и шоколадными фигурками по гладкой шоколадной поверхности. По просьбам своих дорогих читателей я решила найти настоящий рецепт этого торта из песочного теста. Надеюсь, что у меня получилось.
Нам потребуется:
для теста:
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 300 г маргарина
- яйцо – 2 шт
- желток – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- ванилин – 1 г
для крема:
- сливочное масло – 300 г
- сгущенное молоко – 1 б.
- сахарная пудра – 200 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
для шоколадной помадки:
- белок – от 1 яйца
- сахарная пудра – 150 г
- какао-порошок – 3 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
кроме того:
- кислое не густое повидло или варенье
- орехи (желательно арахис)
Тортом лучше заняться с вечера. Сначала замешиваем тесто. Размягченный маргарин или сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
Добавляем 2 яйца и 1 желток. Снова быстро перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Замешиваем крутое тесто и убираем его в холодильник примерно на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части.
Кусок теста раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и выложить на противень с помощью скалки. Тесто разровнять по противню, чтобы получился ровный квадрат. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Корж снять с противня на ровную поверхность. То же самое сделать со второй частью теста. Таким образом мы выпекли 2 больших прямоугольных коржа.
Коржи наложить друг на друга и разрезать поперек на 2 части. Затем получившиеся 4 части наложить друг на друга. Обрезать неровные края сразу у 4 коржей. Делать это надо для того, чтобы наш торт получился ровным с каждой стороны.
Пока выпекаются коржи, делаем крем. Смешать размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Использовать нужно именно пудру, сахар не годится.
Затем добавляем какао-порошок и хорошо смешиваем. Крем немного охладить в холодильнике.
Теперь приступаем к сборке торта. Корж смазать тонким слоем повидла.
Затем наносим слой шоколадного крема. И так повторяем с каждым коржом.
На верхний слой наносим только повидло.
Края торта смазываем шоколадным кремом. В таком виде убираем торт в холодильник на ночь. Чтобы он пропитался.
Делаем шоколадную помадку. Для этого слегка взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и какао.
Добавляем столовую ложку холодной воды. Должна получиться немного тягучая масса.
Края торта с помощью ножа или лопатки обмазываем крошкой. Поверхность смазываем шоколадной помадкой. В таком виде даем постоять торту 1-2 часа, чтобы помадка немного засохла. Затем из остатка шоколадного крема делаем надпись и украшение. Дополняем орехами.