Выпечка

Торт-рулет “Сказка”

Во времена СССР был такой популярный и многими любимый бисквитный торт-рулет “Сказка”. Попробуем вспомнить вкус  детства. Открываем старую поваренную книгу и начинаем творить.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • мука – 150 г
  • крахмал картофельный – 30 г
  • яйцо – 5 шт
  • сахар – 150 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

для крема:

  • желток – 1 шт
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • вода – 1 ст.л.
  • сгущеное молоко – 240 г
  • масло сливочное – -360 г
  • какао – 3 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

для пропитки :

  • сахар – 100 г
  • вода – 100 мл
  • коньяк – 2-3 ст.л.

5 яиц и белок от одного яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить щепотку соли.

Добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто вылить и разровнять тонким слоем. Выпекать 15-20 минут.

Пока печется бисквит готовим крем.. Для этого желток смешать с водой. Хорошо взбить.

Добавляем сгущеное молоко и ванильный сахар.

Уварить крем на водяной бане. Хорошо охладить.

Масло размягчить при комнатной температуре и взбить до бела.

Взбитое масло смешать с охлажденным кремом. Хорошо взбить. Готовый крем убрать в холодильник. Периодически перемешивать, чтобы крем охладился равномерно.

Сахар всыпать в горячую воду и сварить сахарный сироп. В конце добавить коньяк.

Выпеченный бисквит переворачиваем на чистое хлопчатобумажное полотенце бумагой вверх. Бумагу не снимаем. Сворачиваем в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем в таком виде охлождаться. В идеале бисквит в таком виде долже полежать минимум 6 часов. Если у вас нет столько времени, то достаточно охладить до комнатной температуры. Затем разворачиваем рулет и снимаем отпотевшую бумагу. Бисквит хорошо пропитываем сиропом. Сверху наносим ровным слоем половину охлажденного крема и снова сворачиваем в рулет.

Читать так же:  Шоколадный торт с ореховым безе

В таком виде рулет перекладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Какао-порошок смешиваем с растительным маслом, а затем добавляем оставшийся сливочный крем.

С охлажденного рулета снимаем пленку.  Неровные края обрезаем. Сверху смазываем шоколадным кремом.

Верх торта украшаем завитушками из крема, свежими ягодами и веточкой мяты. Подавать порционными кусочками.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button