Бисквитный торт со сливочным кремом из маскарпоне, клубникой и желе из шампанского
Вообще, я планировала сделать тирамису, но в ближайшем магазине не было савоярди, зато было шампанское. Ну, с нами, женщинами, всегда так бывает: пошла в магазин за солью и купила все, кроме соли. Получился невероятно вкусный и нежный тортик.
Нам потребуется:
для бисквита:
- яйца – 2 шт
- сахар – 150 г
- мука – 100 г
- крахмал – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
для пропитки:
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
- коньяк – 50 мл или шампанское – 100 мл
для сливочного крема
- сливки 35-38% – 300 мл
- маскарпоне – 250 г
- сахар – 200 г
- желатин – 10-15 г
- молоко или сливки 10% – 100 мл
- ваниль
для желе из шампанского
- шампанское – 500 мл
- сахар – 50-100 г
- желатин – 10-15г
кроме того
- клубника или любая другая ягода
Яйца смешать с сахаром. Взбивать миксером 3-5 минут на высоких оборотах.
Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить просеянные муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать ложкой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушную пену.
Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Бумагу убрать. Приготовить сироп. Вскипатить воду с сахаром и добавить в нее коньяк или шампанское. Пропитать выпеченный корж.
Желатин залить холодным молоком и оставить на 20-30 минут для набухания.
Сливки взбить.
Маскарпоне смешать с сахаром.
Желатин замоченный в молоке разогреть, но не кипятить.
Разогретый желатин вылить в маскарпоне и перемешать. Следите, чтобы в креме не было комочков. Если все таки желатин стал застывать, то разогрейте крем в микроволновке несколько секунд и снова тщательно перемешайте.
Маскарпоне смешать со взбитыми сливками.
Сливочный крем выложить на охлажденный и пропитанный бисквит. Убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить желе из шампанского. Заранее залить желатин 50 мл холодной воды. Сахар (количество зависит от сорта шампанского) залить шампанским. Довести до кипения.
В сироп переложить разбухший желатин. Перемешать до полного растворения. Охладить до комнатной температуры.
Клубнику разрезать пополам. Выложить на охлажденный торт. Каждую клубничку облить желе. Убрать в холодильник. Так клубничка прилипнет и не всплывет наверх. Можно дополнить украшение листиками из мяты. Каждый листик окунуть в желе и приложить к клубнике, чтобы листики так же прилипли и не уплыли потом. После охлаждения вылить остатки желе. Убрать торт в холодильник на 4 часа или на ночь.
После того как желе хорошо застынет снять кольцо.