Выпечка

Шоколадный торт с ореховым безе

Наверняка у вас есть любимые блюда или продукты, которые лично для вас сочетаются с чем-то конкретным. Например, пельмени – только со сметаной, пряники – с молоком. А я при виде или упоминании безе хочу масляного крема. И поэтому я очень захотела сделать торт с прослойкой из безе и с масляным кремом.

Нам потребуется:

для шоколадного бисквита:

  • какао – 2 ст.л.
  • мука – 1.5 стакана
  • сахар – 1.стакан
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт
  • молоко 150 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • кипяток – 100 мл

для безе:

  • белок от 4-х яиц
  • арахис – 100 г
  • сахар – 100 г

для крема:

  • желток – 4 шт
  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 300 г
  • коньяк – 50 мл

для пропитки

  • коньяк – 50 мл
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г

кроме того:

  • шоколад для украшения – 50 г

Сначала займемся безе. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Понемногу добавить сахар. Арахис обжарить, очистить и измельчить. Добавить в белок и аккуратно лопаточкой движениями сверху вниз перемешать. Отложите часть белковой массы.

Противень застелить бумагой для выпечки На бумаге нарисовать круг чуть меньшего диаметра чем будет готовый торт. Масса при выпекании немного разойдется. Поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку на 1.5 часа. Оставленную белковую массу выдавить через кулек или выложить ложкой.

Теперь займемся бисквитом. Муку и какао просеять. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.

Добавляем молоко, масло и яйцо. Хорошо перемешиваем.

Вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.

Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Выливаем шоколадное тесто. Ставим в передварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Читать так же:  Вишневая шарлотка

Пока выпекается корж займемся кремом. В чашке взбить яйцо и желтки.

Молоко довести до кипения, всыпать сахар.

Тонкой струйкой влить взбитые белки в молоко постоянно помешивая.

Массу довести до кипения. Должна получиться слегка желеобразная масса по густоте напоминающая сгущенное молоко. Или заменить эту массу сгущенным молоком.

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Взбить миксером. Добавить коньяк и тщательно перемешать.

Добавить яично-молочный крем или сгущенку. Взбить миксером до однородности. Крем должен получиться плотным и слегка воздушным. Взбивать примерно 5-10 минут. Отложить немного крема для оформления.

Шоколадный корж разрезать на две части.  Пропитать сиропом. Выложить одну треть крема. Распределить по коржу ровным слоем.

Сверху выложить корж орехового безе. Сверху покрыть слоем масляного крема.

Сверху кладем второй шоколадный корж. Сверху и с боков покрываем масляным кремом. Убираем в холодильник на ночь.

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить 30 г сливочного масла. Хорошо охладить.

Оставленный масляный крем смешать с растопленным шоколадом.

  Бока торта обсыпать крошкой безе. Сверху нанести рисунок шоколадным кремом.

Подавать торт порционными кусочками.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button