Торт “Красный бархат” или Red Velvet Cake
Этот торт считается классикой американской кухни. История рецепта идет с 19 века и ценится за особую бархатную “текстуру” бисквита. Но тогда он еще не был красным. А вот во времена Великой депрессии продажи кондитерских упали и кондитеры проявили некую хитрость – добавили красный краситель. С тех пор многие кондитеры даже устраивают настоящие состязания, добиваясь “истинно красного” цвета.
Мне давно приглянулся этот тортик своим необычным видом. А тут появился повод для такого красочного тортика – День Святого Валентина. Вот такая у меня была валентинка для любимого.
Нам потребуется:
- мука 2.5 стакана
- соль – 0.5 ч.л.
- сахар – 2 ст
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 2 шт
- кефир с низкой жирностью – 1 ст
- какао – 1 ст.л.
- пищевой краситель красного цвета – 1.5 ст.л
- ванилин – 0.5 г
- сода – 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
для крема:
- сливочное масло – 200 г
- сливочный сыр “Филадельфия” – 400г
- сахар – 150-200 г
- ванилин – 0.5 г
Смешиваем сухие компоненты: мука, соль, сода, разрыхлитель, ванилин.
В другой чашке смешиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем по 1 яйцу и хорошо взбиваем.
Вливаем кефир. Хорошо перемешиваем.
Какао растираем с красителем. Если паста получается сильно густая, то добавьте еще одну чайную ложку растительного масла. Эту массу вмешиваем в масляную смесь.
Выливаем масляную массу в сухую и взбиваем миксером. Получается очень гладкое тесто, немного густоватое.
Дно формы застелить пергаментной бумагой, стенки и дно смазать маслом. Вылить всё тесто в форму и хорошо разровнять. Поставить в разогретую до 150° С духовку. Примерно через 10 минут добавить температуру до 200°С и выпекать до теста на сухую спичку. У меня выпекалось примерно 45 минут. В оригинале рецепта была рекомендована температура 170°С. Корж вынуть из формы, перевернуть, снять бумагу и оставить охлаждаться. Вообще я переживала что корж поднимется в середине, но тесто поднялось равномерно. Получился очень ровный корж.
Для крема размягченное сливочное масло взбить с сахаром или сахарной пудрой и ванилином. Взбивать до растворения сахара на высоких скоростях. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Затем выкладываем сливочный сыр. В оригинале рекомендуют использовать сливочный сыр Филадельфия, но я распробовала сыр Violette от фирмы Karat. Да и к тортику название сыра подходит.
Охлажденный корж разрезаем на 3 пласта. Смазываем каждый корж кремом. Немного оставляем на смазывание боков. Убираем в холодильник.
Украшаем торт по своему вкусу и фантазии.
И угощаем любимых.