Шоколадно-апельсиновый торт “Ёлочка”
На Новый год обязательно хочется приготовить запоминающееся блюдо. Это может быть и красиво оформленный салат или закуска. А может быть очень красивый торт. Новый год совпадает с днем рождения сына, поэтому я решила приготовить оригинальный тортик с новогодним ароматом и вкусом шоколада и апельсина.
И поздравляю всех своих читателей с Новым годом и наступающим Рождеством!
Нам потребуется:
для шоколадного теста:
- яйцо – 2 шт
- сахар – 100 г
- молоко – 100 мл
- шоколад – 100 г
- какао – 1 ст.л.
- кофе растворимый – 1 ч.л.
- растительное масло – 70 г
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ваниль
для апельсинового теста
- яйцо – 2 шт
- сахар – 100 г
- цедра одного апельсина
- сок одного большого апельсина
- растительное масло – 70 г
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч.л
- ваниль
для крема:
- молоко – 250 мл
- сахар – 250 г
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 500 г
- ваниль
- краситель зеленого цвета
кроме того для украшения:
- вишня коктейльная
- цукаты цветные
Готовим 2 разных теста по отдельности. Для этого хорошо взбиваем яйца с сахаром.
Тем временем на плите греем молоко и растапливаем в нем кусочки шоколада.
Горячий шоколад снимаем с плиты и добавляем в него какао и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем.
В другой чашке так же взбиваем два яйца с сахаром.
На мелкой терке трем цедру с апельсины. Затем выдавливаем из него сок. По количеству апельсинового сока с цедрой должно быть столько же сколько и горячего шоколада. Если получается меньше то выдавите сок из еще одного апельсина. В горячий шоколад и апельсиновый сок вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
В каждую отдельную миску со взбитыми яйцами вливаем подготовленные смеси из шоколада и апельсина.
Затем так же в каждую миску добавляем просеянные муку с разрыхлителем и ванилью. Хорошо перемешиваем каждую смесь. Получается два теста- шоколадное и апельсиновое. Консистенция должна быть как у густой сметаны.
Прямоугольную форму или противень застилаем бумагой для выпечки. Выливаем в нее тесто “клочками”. Получается как шкура у жирафа. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить на “сухую спичку”.
Готовый корж вынуть из духовки, перевернуть, снять бумагу и оставить остужаться.
Пока корж остывант займемся кремом. Молоко вскипятит с сахаром на водяной бане. Отдельно взбить яйца. Тонкой струйкой постоянно помешивая ввести яйца в горячее молоко. Должна получится немного густая смесь. Убрать с плиты и остудить.
Сливочное масло взбить на высоких оборотах не менее 5 минут. Влить небольшой струйкой охлажденную молочно-яичную смесь. Продолжать взбивать. Крем будет готов, когда станет эластичным и несколько упругим. Венчики миксера станут проворачиваться с небольшим упором. Крем станет загустевать.
Охлажденный пятнистый корж режем на квадраты разной величины и укладываем в пирамидку выравнивая стороны по высоте.
Затем коржи убираем и начиная с нижнего смазываем масляным кремом. Коржи укладываем друг на друга промазывая каждый небольшим количеством крема. На смазываеие коржей должно уйти чуть меньше половины крема. Оставшийся крем подкрашиваем зеленым красителем и начиная с нижнего слоя украшаем кремом через мелкую насадку.
Сверху торт украшаем коктейльной вишней и цветными цукатами. Убираем на холод.