Торт “Шоколад на кипятке” со сливочно-творожным кремом
Блуждая по интернету наткнулась на интересное название шоколадного торта “Шоколад на кипятке”. Технология приготовления меня сильна заинтересовала, поэтому я не смогла удержаться чтобы не попробовать приготовить такой торт. А добавила я его уже полюбившимся мне сливочно творожным кремом и фруктами. Получился очень нежный и вкусный тортик.
Нам потребуется:
для теста:
- мука – 2 ст.
- сахар – 2 ст.
- сода – 12 ч.л.
- разрыхлитель – 12 ч.л.
- какао-порошок – 6 ст.л.
- ванилин или ванильный сахар
- яйцо – 2 шт
- молоко – 1 ст.
- растительное масло – 12 ст.
- кипяток – 1 ст.
для пропитки:
- вода 100 мл
- сахар – 100 г
- коньяк – 50 мл
для крема:
- сливки для взбивания 35% – 500 мл
- творог – 500 г
- сахар – 200 г
- ванилин по желанию
- желатин – 1 ст.л.
кроме того:
- фрукты для украшения
прозрачное желе:
- сироп от консервированных фруктов или
- сахар 50 г
- вода 100 мл
- желатин – 1 ст.л.
Смешать сухие ингридиенты.
Отдельно смешиваем яйца, молоко и растительное масло.
Жидкую смесь выливаем в сухую. Перемешиваем. Получается вязкое и довольно густое тесто.
В тесто выливаем стакан крутого кипятка и быстро перемешиваем.
Так как тесто довольно жидкое нужно принять меры предосторожности пользуюсь формой для выпечки. У меня разъемная форма довольно плотно прилегает друг к другу. Дополнительно на дно формы я кладу бумагу для выпечки, а затем защелкиваю кольцо. Так получается еще надежнее. Выливаю тесто в подготовленную форму. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку. У моей духовки деления по 150 и 200. Поэтому я сначала выпекала 30 минут при температуре 150°С и далее еще 20 минут при 200°С. Готовность проверить на “сухую спичку”.
Готовый бисквит разрезать пополам и хорошо остудить.
Пока коржи охлаждаются готовим сливочно-творожный крем. Для этого в самом начале работы необходимо замочить холодной водой желатин. Творог протереть через сито или взбить блендером с половиной нормы сахара. Сливки взбить со второй половиной сахара до устойчивой пены. Выложите сливки в творожную массу и аккуратными движениями ложки снизу вверх перемешайте. Старайтесь сохранить воздушность крема. Желатин растопите на водяной бане или в микроволновке в течении 30 сек. Влейте в крем и быстро перемешайте. Крем готов. На дно разъемной формы выложите один корж. Пролейте его пропиткой (в миске смешайте воду и сахар и поставьте на 2-3 минуты в микроволновку. Влейте коньяк). Выложите половину крема, хорошо разровняйте.
На крем выложите любые фрукты которые у вас есть. Это могут быть бананы, консервированные персики или абрикосы или любые другие мягкие фрукты. Сверху придавите втором коржом. Так же пропитайте его сиропом, желательно с двух сторон. Вылейте оставшийся крем. разровняйте и уберите в холодильник, желательно до утра.
На утро украсьте торт фруктами и залейте прозрачным желе. Заливайте в два этапа. После того как верхний слой хорошо остынет можно вынимать торт из формы.
Такой тортик украсит любой стол или станет оригинальным подарком.