Салат «Капрезе»
Список продуктов
(для 4 порций): упаковка безглютеновых макарон, запеченные помидоры и соус «винегрет» (рецепты приведены ниже), 2 столовые ложки измельченных листьев базилика, большая горсть шпината.
Способ приготовления
Подготовьте помидоры и соус «винегрет», как описано ниже. Когда вы приготовите соус, а помидоры будут почти готовы, отварите макароны. Положите измельченные листья базилика в соус, хорошо перемешайте, добавьте шпинат и снова перемешайте, чтобы он был полностью покрыт заправкой.
Отварив макароны, слейте воду и немедленно переместите их в миску с заправкой и шпинатом. Это позволит сбалансировать температуру — тепло от макарон передастся шпинату. Хорошо перемешайте пасту и добавьте помидоры (будьте осторожны, чтобы не пролить вкусные соки, выделившиеся во время запекания в томатных «чашечках»). Перемешайте пасту и сразу же подавайте на стол.
Для приготовления запеченных помидоров вам понадобятся: 18-20 помидоров сорта «Садовая жемчужина» или «Кампари», 3 измельченных зубчика чеснока, четверть чайной ложки черного перца, половина чайной ложки крупнозернистой соли, щепотка сахара, по 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
Установите решетку в центре духовки, разогрейте до 120 °C. Разрежьте помидоры пополам и ложкой удалите семена. Положите помидоры разрезом кверху на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Посыпьте помидорные «чашечки» измельченным чесноком, солью, перцем и сахаром. Затем сбрызните их бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Запекайте помидоры 2 часа.
Для приготовления соуса «винегрет» возьмите по чайной ложке бальзамического уксуса и молотого черного перца, половину чайной ложки соли, чайную ложку безглютеновых пищевых дрожжей, четверть стакана высококачественного оливкового масла. Соедините первые 4 ингредиента в миске и хорошо взбейте венчиком. Медленно вливайте масло, постоянно перемешивая заправку венчиком. Соотношение уксуса к маслу в этой заправке может показаться незначительным, но запеченные помидоры и так наполнены аппетитной смесью чеснока и бальзамического уксуса, придающей блюду божественный вкус.