Клубничный торт
Список продуктов
Мука плюс еще немного для раскатывания — 175 грамм
Сахар — 40 грамм
Масло сливочное охлажденное — 125 грамм
Яйцо — 1 штука
Для крема:
Сахар — 60 грамм
Яйцо (желток) — 2 штуки
Мука кукурузная — 25 грамм
Молоко обезжиренное — 250 миллилитров
Ваниль — 1 штука
Сливки жирные — 150 миллилитров
Для украшения:
Клубника — 400 грамм
Варенье клубничное протертое — 75 грамм
Способ приготовления
1.Масло нарежьте кубиками. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Стручок ванили разрежьте пополам.
2.Муку с маслом смешайте в кухонном комбайне в мелкую крошку либо перетрите руками. Добавьте сахар и перемешайте в комбайне или ложкой. Добавьте яичный желток и 3 ст. л. холодной воды, измельчите в импульсном режиме или порубите столовым ножом, замесите тесто. Слепите шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
3.Приготовьте крем. Смешайте сахар, желтки и кукурузную муку в небольшой миске. Молоко влейте в сотейник. Разрежьте пополам вдоль ванильный стручок, выскребите содержимое и до- бавьте в молоко вместе со стручком. Молоко доведите почти до кипения, периодически перемешивая венчиком. Влейте молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, постоянно взбивая венчиком, перелейте все вместе обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, немного нагрейте, пока крем не загустеет. Переложите в большую миску, удалите стручок, дайте крему остыть и поместите в холодильник.
4.На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и выстелите им дно и борта формы диаметром 23 см. Обрежьте выступающие края. Дно наколите вилкой по всей поверхности, поставь- те в холодильник на 15 минут. Духовку разогрейте до 190 градусов.
5.Тесто накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухой фасолью или горохом. Поставьте в духовку на 20 минут, затем бумагу и груз удалите, выпекайте еще 10 минут.
6.Выньте из духовки, смажьте основу торта яичным белком и снова поставьте в духовку на 3 минуты. Дайте остыть в форме, затем переложите основу на сервировочное блюдо или тортницу.
7.Взбейте крем в комбайне или миксером до гладкости, затем верните обратно в чашу. Сливки взбейте в отдельной емкости и перемешайте с кремом. Наполните получившимся кремом основу торта, поверхность разровняйте и поставьте в холодильник на 30 минут до застывания.
8.Переберите клубнику, удалите плодоножки и перед подачей украсьте торт ягодами, глазируйте их клубничным сиропом из варенья.
Совет: Испеките основу для торта накануне, дайте остыть, неплотно оберните пищевой пленкой и храните при комнатной температуре. Крем также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. За два часа до подачи соберите торт и поставьте его застывать в холодильник.
Примечания
Основу торта и крем приготовьте заранее, а за 2 часа до застолья соберите торт и храните в холодильнике.
Количество порций: 10
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Общее время: 1 ч. 55 мин.