Салат

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой

Список продуктов

250 г. китайской яичной лапши

2 небольших куриных филе

2 средние морковки

1 длинноплодный огурец

2 горсти ростков золотистой фасоли

средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)

1 ч. л. кунжутного масла

Для заправки:

3 ст. л. арахисового масла

1 ст. л. кунжутного масла

3 см корня свежего имбиря

средний пучок зеленого лука (только белая часть)

2 острых перчика чили

1 ст. л. черного рисового уксуса или вустерского соуса

4 ст. л. соевого соуса

3 ст. л. рисового вина или саке

2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

1. Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна.

2. Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.
Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте.

3. Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом.

4. Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2–3 см.

Читать так же:  На День Валентина: Салат-коктейль из креветок и авокадо

5. Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.

Примечания

Вместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button