Выпечка

Шоколадно-ореховая нуга

Шоколадно-ореховая нуга
Шоколадно-ореховая нуга
получается в меру сладкой, очень шоколадной, безумно вкусной и к тому же очень полезной благодаря продуктам с высокой пищевой ценностью. Ее нужно держать в холодильнике, иначе на жаре она «поплывет». Для приготовления шоколадно-ореховой нуги понадобятся прямоугольная форма размером 32х22х6см и пищевая пленка.

Шоколадно-ореховая нуга готовится из следующих продуктов:

• сырой миндаль – 250 г
фундук – 250 г
сушеный инжир – 150 г
мед – 200 г
горький шоколад (можно и белый) – 200 г
сахар – 200 г
яичные белки – 3 шт.
ликер «Амаретто» — 2 ст.л.
вода – 6 ст.л.
вафельные листы (можно заменить вафельными хлебцами) — примерно 13 шт.

Шоколадно-ореховая нуга готовится следующим образом:

1. Чтобы очистить миндаль, залить его кипятком на 5 мин., затем откинуть на сито и очистить от кожицы.
2. Фундук поджарить около 5 мин. в духовке при температуре 180°С. Положить ядра орехов в полотенце и покатать по поверхности стола.
3. На водяной бане уварить мед до загустения, пока он не пройдет пробу на шарик (когда капля меда, если ее опустить в холодную воду, принимает форму шарика). Может потребовать 1,5-2 часов.
4. Крупно нарубить шоколад, миндаль и фундук, инжир нарезать маленькими кусочками.
5. В маленьком ковшике смешать 2 ст.л. «Амаретто», 3 ст.л. воды и 5 ст.л. сахара, довести до кипения. Затем ввести шоколад и, постоянно помешивая, растопить его на медленном огне. Отставить в сторону.
6. В другом маленьком ковшике сварить сироп из оставшегося сахара и 3 ст.л. воды.
7. Взбить охлажденные белки в крепкую пену.
8. В загустевший мед, стоящий на водяной бане при минимальном огне, осторожно подмешать белки, затем добавить расплавленный шоколад, перемешать и влить кипящий сахарный сироп. Энергично взбить смесь лопаткой или ручным венчиком, добавить орехи, инжир и, помешивая, готовить еще 5 мин. Остудить до комнатной температуры.
9. Выложить форму пищевой пленкой. По дну формы разложить вафельные листы или облатки.
10. Выложить нугу и распределить по ней вафельные листы или облатки.
11. Накрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой, поставить под пресс и убрать в холодильник на 12 час.
12. Готовую нугу нарезать на кусочки острым ножом с широким лезвием. Хранить в холодильнике.

Читать так же:  Швейцарский кекс

Приятного аппетита!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button