Салат

«Цезарь» с креветками

«Цезарь» с креветками

Список продуктов

Листья салата «хрустящие» – 400 г. (я использую «Айсберг» готовую смесь: помытые и нарезанные), перепелиные яйца 5 шт, креветки (чем крупнее, тем лучше) 10 штук, (размораживать их не нужно), чеснок – 4-5 долек, лимон – половинка, горчица 1 ч. ложка с горкой, оливковое масло – примерно половина стакана, белый хлеб для сухариков (крутонов) – примерно ? буханки, натёртый сыр «Пармезан» – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Чеснок тщательно растираем в ступке. Я ступку купила исключительно ради этого салата.

Смешиваем чеснок и оливковое масло. Оставляем примерно на час, а лучше на всю ночь, чтобы масло у нас стало «чесночным».

Хорошо бы накануне вечером наш хлеб убрать в холодильник – так он будет меньше крошиться при нарезке. Сначала включаем духовку на 180 градусов –пусть греется, пока мы будем готовить крутоны. Срезаем с хлеба корочку. Режем его кубиками со стороной не больше 1 см. Что делать с хлебной корочкой потом? Скормить синичкам на улице.

Выкладываем хлебные кубики на противень, выстланный бумагой для выпечки. Слегка смазываем нашим оливковым маслом, отправляем в духовку минут на 10. Затем выключаем – пусть сухарики «доходят» в остывающей духовке.

Теперь приготовим заправку для салата. Но перед этим ставим на плиту кастрюлю с водой для креветок. За что люблю перепелиные яйца – не нужно отделять желтки от белков. Перепелиные яйца можно заменить одним желтком куриного, но я не рискую: все-такие остаетсяшанс сальмонеллёз подцепить. Взбиваем яйца с щепоткой соли, соком половинки лимона (выжатый лимон не выбрасываем!) и горчицей. Как только смесь загустеет, начнем, не прекращая взбивать, по капле добавлять наше «чесночное» оливковое масло. Потом вливаем тонкой струйкой до конца. Если вам покажется, что соуса мало, то добавьте обычное оливковое.

Читать так же:  Салат из морской капусты и крабовых палочек

В закипевшую воду опускаем сначала наш выжатый лимон, а затем не размороженные креветки. Для чего лимон? Он помогает сохранять морепродуктам цвет и «приглушает» слишком специфический запах. На слабом огне варим ровно три минуты и вытаскиваем. Затем обязательно остужаем до комнатной температуры! Не горячими должны быть и сухарики – иначе листья салата сварятся.

Как подавать салат? Соусом можно полить сверху. Но мне нравится смешивать листья салата в миске с соусом перед подачей. Выкладываем горкой на тарелку, посыпаем пармезаном и выкладываем сухарики. Креветки можно и не чистить.

А можно подать с уже очищенными креветками и украсить помидоркой черри. Приятного аппетита!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button