Салат с жареными баклажанами или Салата Българче
Есть в Болгарии сеть ресторанов Happy bar&grill Всем кому доведется побывать в Варне или Софии обязательно рекомендую посетить этот ресторан. Но речь сейчас не о ресторане, а о салате который я там подсмотрела. И выбор пал именно на него из за большой любви к баклажанам.
Нам потребуется:
- баклажан – 1 шт среднего размера
- кабачок-цукини – 1 шт небольшого размера
- репчатый лук – 1 небольшая головка
- болгарский перец – 2-3 шт
- помидоры – 2-3 шт
- огурец – 1 шт большого размера
- сыр типа брынза – 200 г
- масло растительное – 100 г
- бальзамический уксус
Баклажан режем пластиками толщиной 5-7 мм и обильно посыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и если баклажан не очень свежий то и присутствующую горечь в нем. Выделившийся сок слить. Если на баклажанах осталось слишком много не растворившейся соли, то можно быстро сполоснуть под проточной водой и обсушить полотенцем.
Затем порезать баклажан брусочками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажан помешивая.
Цукини небольшого размера так же режем брусочками.
И обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
Болгарский перец запекаем в духовке или аэрогриле.
Охлаждаем и режем кусочками.
Огурец чистим и режем крупными кусочками. Перекладываем к охлажденным баклажану, цукини и перцу.
Помидоры режем кусочками.
Лук режем полукольцами. Лучше брать не сильно жгучий.
Брынзу режем небольшими кусочками или трем на крупной терке.
Всё хорошо перемешиваем. Поливаем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Количество заправки определяйте на свой вкус.
Подавать салат можно украсив зеленью и маслинами. На следующий день салат показался мне еще вкуснее. Соленый сыр отдал вкус овощам и салат хорошо промариновался уксусом.