Пирожное “Шоколадная картошка”
Захотелось чего-нибудь вкусненького и, в тоже время, простого и быстрого в приготовлении. Вспомнила про это замечательное пирожное, которое очень нравится детям. Еще попробую в одном рецепте описать несколько рецептов и способов приготовления этого десерта. А вы сможете выбрать то, что вам по вкусу, из тех продуктов, что наверняка есть у вас дома.
Нам потребуется:
- ванильные сухарики – 500 г
- молоко – пол стакана
- сахар – пол стакана
- сливочное масло – 200 г
- какао порошок – 3-4 ст.л.
- грецкие орехи – 1 стакан
- коньяк – 2 ст.л.
для крема:
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 1 ч.л.
В рецепте приведен набор продуктов, который использовала я. В описании я напишу подробнее, что и чем можно заменить.
Молоко вскипятить и растворить в нем сахар. Затем добавить сливочное масло. Молоко с сахаром можно заменить на банку сгущенного молока. Если используете сгущенное молоко, то масло растворить отдельно или просто перемешать со сгущенкой размягченное.
Затем всыпать какао порошок. Вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад (100 г), который нужно будет растопить со 100 г сливочного масла. В массу можно по желанию добавить любой алкоголь – коньяк, ром или белое вино.
Ванильные сухари измельчить с помощью мясорубки или процессора. Я пользовалась погружным блендером. Также допустимо для крошки использовать любое печенье: песочное, галетное или несоленые крекеры. Так же хорошо подойдет бисквитная крошка. Бисквит вы можете приготовить сами. Для этого 3 яйца взбить с 200 г сахара, а затем добавить 200 г муки. Взбить до воздушной пены или добавить 1 ч.л. разрыхлителя. Испечь бисквит, затем измельчить его и высушить. Можно использовать смесь разного печенья.
Грецкие орехи добавлять по желанию. Их тоже измельчить в крошку.
Шоколадный крем влить в орехово-сухарную крошку и хорошо перемешать.
Еще теплую массу раскатать в колбаску и нарезать на удлиненные кусочки или руками налепить продолговатые “котлетки”. Выложить на досочку и убрать в холодильник на 20 минут.
Сделаем крем для имитации ростков на нашей картошке. Для этого размягченное сливочное масло размять с просеяной сахарной пудрой. Крем выложить в полиэтиленовый пакет или свернуть кулечек из пергамента. На картошке сделать небольшие вмятины и наполнить их сливочным кремом. Снова убрать на 5 минут в холодильник.
Для готовых пирожных можно использовать бумажные корзиночки. Хранить в холодильнике.