Выпечка

Торт “Футбольный мяч”

Долго ломала голову над тем какой торт  приготовить сыну на день рождения. Чтобы был и вкусный и красивый и сочетал в себе два в одном. Решение пришло не сразу. То что это должно быть два разных торта в одном было понятно сразу, но вот какие… И многое еще зависело от оформления. Совершенно случайно наткнулась на оформление торта в виде футбольного мяча. Идея понравилась. И тут же сразу поняла, что низ у этого торта должен быть суфле – берем за основу торт “Птичье молоко”. Теперь осталось найти оригинальный рецепт для самого мяча. Мячом стал торт с ореховыми коржами и сливочно-карамельным кремом. Украшаем взбитыми сливками. Вперед!

Нам потребуется:

Торт “Птичье молоко”

для коржей:

  • сливочное масло – 105 г
  • сахар – 105 г
  • яйцо – 1 шт
  • желток от яиц – 2 шт
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • мука – 150 г

для суфле:

  • масло сливочное – 200 г
  • молоко сгущенное – 100 г
  • желатин – 20 г
  • сахар – 300 г
  • яичный белок – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сок половины лимона

Торт “Ореховый со сливочно-карамельным кремом”

для коржей:

  • яйца – 4 шт
  • сахар – 200 г
  • мед – 100 г
  • грецкий орех – 100 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

карамельный крем:

  • сливки для взбивания – 400 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ром или коньяк – 20 г

Первым делом замачиваем желатин холодной водой (100 мл). Вообще для этого рецепты нужен агар-агар, но за неимением будем работать с желатином. Отставляем в сторону.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем яйца и желтки. Хорошо взбиваем до однородной массы.

Читать так же:  Штрудель из слоенного теста

Добавляем муку. Перемешиваем на низких оборотах.

Получается мягкое тесто.

Берем донышки от разъемных форм диаметром 26 и 24 см.  Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного размера и застилаем. Равномерно раскладываем и разравнивам тесто. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

  Теперь займемся суфле. Мягкое сливочное масло взбиваем на низких оборотах. Добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем до плотного крема.

Отдельно взбиваем белок с добавлением лимонного сока до устойчивых пиков. Белки нужно взбивать на водяной бане, чтобы они были слегка теплыми.

Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке в течении 30 секунд. В желатин всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

.  Вмешиваем в белки желатин с сахаром.

  Теперь смешиваем взбитый масляный крем  и взбитые белки. Перемешиваем лопаткой движениями сверху вниз.

Охлажденный корж бОльшего диаметра кладем на дно разъемной формы. Сверху выкладываем весь крем-суфле.

Сверху накрываем вторым коржом меньшего диаметра и вдавливаем в крем, чтобы корж и крем были на одном уровне. Убираем в прохладное место.

Готовим сливочно-карамельный крем. На сухой сковороде разогреваем сахар до полного растворения. Не перемешивать.

Вливаем половину сливок И хорошо перемешиваем карамель.

Добавляем сливочное масло. Растапливаем. Убираем на холод.

Сливки взбиваем в устойчивую пену с добавлением закрепителя для сливок. Смешиваем взбитые сливки и карамельный крем.

Для орехового бисквита взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.  Добавляем мёд. Перемешиваем.

Грецкий орех перемалываем в кофемолке или в комбайне. Взбитые яйца с сахаром смешиваем с просеянными мукой и разрыхлителем и перемолотыми орехами. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Для выпечки нам потребуется металлическая миска с круглым дном. Застилаем бумагой для выпечки. Выливаем половины орехового теста. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течении 45 минут. Проверяем готовность на сухую спичку.

Читать так же:  Рецепт творожного торта с виноградом без выпечки

Получается два коржа в виде полусферы. Каждый разрезаем еще на два коржа. Собираем торт в виде мяча. Каждый корж обильно смазываем сливочно-карамельным кремом. Если необходимо то края немного подрезаем, чтобы получить круглую форму. Сверху весь шар обильно смазываем кремом.

Торт “Птичье молоко” вынимаем из формы. Смазываем тонким слоем взбитых сливок. В середину ставим торт в виде шара. Если торт нужно будет перевозить то внутрь торта поставьте деревянные шпажки.

Торт украшаем взбитыми подкрашенными сливками.

Вид в разрезе.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button