Торт “Футбольный мяч”
Долго ломала голову над тем какой торт приготовить сыну на день рождения. Чтобы был и вкусный и красивый и сочетал в себе два в одном. Решение пришло не сразу. То что это должно быть два разных торта в одном было понятно сразу, но вот какие… И многое еще зависело от оформления. Совершенно случайно наткнулась на оформление торта в виде футбольного мяча. Идея понравилась. И тут же сразу поняла, что низ у этого торта должен быть суфле – берем за основу торт “Птичье молоко”. Теперь осталось найти оригинальный рецепт для самого мяча. Мячом стал торт с ореховыми коржами и сливочно-карамельным кремом. Украшаем взбитыми сливками. Вперед!
Нам потребуется:
Торт “Птичье молоко”
для коржей:
- сливочное масло – 105 г
- сахар – 105 г
- яйцо – 1 шт
- желток от яиц – 2 шт
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- мука – 150 г
для суфле:
- масло сливочное – 200 г
- молоко сгущенное – 100 г
- желатин – 20 г
- сахар – 300 г
- яичный белок – 2 шт
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сок половины лимона
Торт “Ореховый со сливочно-карамельным кремом”
для коржей:
- яйца – 4 шт
- сахар – 200 г
- мед – 100 г
- грецкий орех – 100 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
карамельный крем:
- сливки для взбивания – 400 г
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 100 г
- ром или коньяк – 20 г
Первым делом замачиваем желатин холодной водой (100 мл). Вообще для этого рецепты нужен агар-агар, но за неимением будем работать с желатином. Отставляем в сторону.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем яйца и желтки. Хорошо взбиваем до однородной массы.
Добавляем муку. Перемешиваем на низких оборотах.
Получается мягкое тесто.
Берем донышки от разъемных форм диаметром 26 и 24 см. Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного размера и застилаем. Равномерно раскладываем и разравнивам тесто. Ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Теперь займемся суфле. Мягкое сливочное масло взбиваем на низких оборотах. Добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем до плотного крема.
Отдельно взбиваем белок с добавлением лимонного сока до устойчивых пиков. Белки нужно взбивать на водяной бане, чтобы они были слегка теплыми.
Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке в течении 30 секунд. В желатин всыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
. Вмешиваем в белки желатин с сахаром.
Теперь смешиваем взбитый масляный крем и взбитые белки. Перемешиваем лопаткой движениями сверху вниз.
Охлажденный корж бОльшего диаметра кладем на дно разъемной формы. Сверху выкладываем весь крем-суфле.
Сверху накрываем вторым коржом меньшего диаметра и вдавливаем в крем, чтобы корж и крем были на одном уровне. Убираем в прохладное место.
Готовим сливочно-карамельный крем. На сухой сковороде разогреваем сахар до полного растворения. Не перемешивать.
Вливаем половину сливок И хорошо перемешиваем карамель.
Добавляем сливочное масло. Растапливаем. Убираем на холод.
Сливки взбиваем в устойчивую пену с добавлением закрепителя для сливок. Смешиваем взбитые сливки и карамельный крем.
Для орехового бисквита взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем мёд. Перемешиваем.
Грецкий орех перемалываем в кофемолке или в комбайне. Взбитые яйца с сахаром смешиваем с просеянными мукой и разрыхлителем и перемолотыми орехами. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Для выпечки нам потребуется металлическая миска с круглым дном. Застилаем бумагой для выпечки. Выливаем половины орехового теста. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течении 45 минут. Проверяем готовность на сухую спичку.
Получается два коржа в виде полусферы. Каждый разрезаем еще на два коржа. Собираем торт в виде мяча. Каждый корж обильно смазываем сливочно-карамельным кремом. Если необходимо то края немного подрезаем, чтобы получить круглую форму. Сверху весь шар обильно смазываем кремом.
Торт “Птичье молоко” вынимаем из формы. Смазываем тонким слоем взбитых сливок. В середину ставим торт в виде шара. Если торт нужно будет перевозить то внутрь торта поставьте деревянные шпажки.
Торт украшаем взбитыми подкрашенными сливками.
Вид в разрезе.