Корзиночки с творогом, фруктами и желе
Корзиночка из песочного теста с творожной начинкой и фруктовым желе – самый настоящий летний десерт к домашнему чаепитию. Такой восхитительный десерт может украсить и празничный стол.
Нам потребуется:
для теста:
- маргарин или сливочное масло – 180 г
- мука – 500 г
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 100 г
- сматана – 2 ст. л.
- соль – щепотка
для начинки:
- творог – 300 г
- яйцо – 1 шт
- сахар – 100 г
- ванилин – 1 г
кроме того:
- клубничное желе – 1 пачка
- клубника – 200 г
- нектарин – 1 шт
Охлажденный маргарин трем на крупной терке или разминаем размягченный при комнатной температуре. Смешиваем с мукой и сахаром. Хорошо перетираем.
Добавляем сметану, но сразу не перемешиваем, а сыпим сверху соду. Таким образом мы гасим соду в сметане. Затем начинаем перемешивать.
Руками быстро сминаем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Пока тесто охлаждается – занимаемся приготовлением творожной начинки. творог перетираем через сито.
Добавляем яйцо, сахар и ванилин. Если творог обезжиренный добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
Охлажденное тесто аккуратно раскатываем в пласт не более 7 мм. Режем на небольшие квардатики и заполняем тесто специальные металические формочки для кексов.
Если у вас нет формочек, то делаем корзиночки следующим образом. Нарезаем из пласта кружки. Раскатываем 2 ровных жгутика, скручиваем их вместе и выкладываем по кругу. Получилась козиночка.
Корзиночки наполняем творожной начинкой и ставим в предварительно разогретую до 250 °С духовку на 20 – 25 минут. После выпечки корзиночки вынуть из формочек и хорошо охладить.
После того как корзиночки хорошо охладились – займемся их украшением. Разводим желе по инструкции на упаковке. Клубнику и нектарин режем маленькими кусочками. Кусочки фруктов выкладываем в теже самые формочки для кексов и заливаем подготовленным желе. Обязательно оставьте пару ложек желе. Охлаждаем в холодильнике. Перед тем как вынуть из формочки готовое желе поливаем корзиночки жидким желе. Опускаем формочки с желе в тарелку с кипятком и переворачиваем на корзиночку. И снова ставим в холодильник на 5 минут.Готовое желе хорошо приклеится к жидкому.
Или кросто выкладываем порезанные фрукты на охлажденную корзиночку и поливаем желе. Ставим в холодильник. Процедуру можно повторить несколько раз.
Подавать корзиночки к чаю.