Лепешки ржаные с творогом
Наверняка многие знают, что творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Так, кроме прекраснейших вкусовых качеств, этот популярный продукт питания обладает целым рядом целебных и лечебных свойств, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма человека.
Важно заметить, что из молока в процессе изготовления творога выделяются самые ценные его компоненты – легкоусвояемый белок, а также молочный жир. Поэтому этот продукт считается незаменимым элементом здорового полноценного рациона питания. А еще он богат кальцием и фосфором, без которых, как известно, невозможно нормальное формирование костной системы. Именно поэтому, творог непременно должен присутствовать в питании детей, спортсменов, пожилых людей, а также в лечебном питании, в особенности при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечнососудистой системы, легких и т. д.
Для тех, кто не слишком любит творог в чистом виде, предлагаю лепешки ржаные с творогом — не только полезные, но и вкусные!
Чтобы приготовить ржаные лепешки с творогом, нам понадобится:
мука ржаная – 300 г
нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
творог – 250 г
кефир – 100 г
сода – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
мед – 1 ч. л.
Как приготовить ржаные лепешки с творогом:
1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с медом ислегка взбиваем их с помощью вилки или венчика. Сюда же добавляем соль, соду и растительное масло и снова все перемешиваем до однородности.
2. После этого добавляем в миску творог и размешиваем его с остальными ингредиентами.
Теперь начинаем добавить порциями муку (но не всю сразу!). Ее, кстати, желательно бы предварительно просеять. Нужно заметить, что количество используемой муки будет зависеть от того, насколько влажным будет творог. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать творог средней плотности: не сухой и не влажный.
3. Итак, начинаем вымешивать тесто. Оно должно получиться слегка липким, поэтому не стоит чересчур его забивать мукой. Теперь скатываем тесто в один большой шар, накрываем его пищевой пленкой (либо обычным полиэтиленовым пакетом), а затем отправляем минут на 20-30 в холодильник.
4. По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее наше тесто. Теперь его нужно раскатать с помощью деревянной скалки в пласт средней толщины (приблизительно в 1,5 см толщиной).
5. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем из получившегося пласта теста кружочки либо лепешки другой формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (его нужно застелить пергаментной бумагой либо просто смазать достаточным количеством растительного масла).
6. Далее накалываем каждую лепешку вилкой в нескольких местах, после чего отправляем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем лепешки до готовности в течение 20-25 минут (все будет зависеть от размера ваших лепешек), при температуре 180-200 градусов.
7. Вынимаем готовые творожные лепешки из духовки, даем им немного остыть, а затем подаем к столу еще теплыми. Нужно заметить, что их можно подавать как самостоятельную закуску (с любимым сметанным или другим соусом) либо в качестве приятного дополнения к другим блюдам.
Быстро, несложно и очень вкусно! Идеальный вариант для «быстрого перекуса», а также как альтернативная замена хлеба за праздничным обеденным столом!
Приятного всем аппетита!