Пасха варёная
Каждый год на пасху я стараюсь удивить свою семью чем-нибудь новеньким. В этом году решила попробовать сделать варёную пасху. Оказалось, что приготовить вареную пасху не намного сложнее. Такой рецепт подойдет тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца.
Нам потребуется:
- творог с высоким процентом жирности, лучше деревенский – 750 г
- сметана 20% – 400 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 3 шт
- ванилин – 1 г
- орехи любые – 1 ст
- изюм – 1 ст
- вишня вяленая по желанию – 1 ст
Творог протереть через сито. Это не так сложно, как может показаться. творог с лёгкостью проходит через сито и обретает воздушность и нежную консистенцию.
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
В большой кастрюле смешать протертый творог, взбитые яйца, сметану и сливочное масло.
Поставить на нагретую до максимальной температуры плиту. Через пару минут температуру убавить до минимума. От кастрюли не отходить, а постоянно помешивать. Чтобы творожная масса не пригорела и не закипела. Варить до тех пор, пока масса не начнет пытаться булькать. По виду похожа на жидкую манную кашу. Не стоит пугаться, потом лишняя сыворотка выйдет и мы получим плотную пасху.
Сваренную творожную массу хорошо остудить. Орехи измельчить. Я орехи режу ножом. Изюм промыть перебрать и обсушить на полотенце. Вяленую вишню разрезать пополам. Все смешать.
Форму для пасхи застелить марлей. В качестве формы я использую пластмассовый цветочный горшок объемом примерно 1 литр. В простеленную марлей форму выкладываем нашу пасху примерно до половины и даем сыворотке немного стечь. Затем выкладываем оставшуюся массу. Я выкладываю даже немного с горочкой. Затем заворачиваем концы, сверху ставим блюдце и убираем в холодильник под пресс. Стоять пасха должна в холодильнике не менее суток. Периодически выливайте стекшую сыворотку.
Готовую пасху украшаем посыпками, фруктами или орехами.