Выпечка

Торт “Птичье молоко”

Часто в описаниях я использую слово “просто”. Говоря о торте “Птичье молоко” я опять не могу не сказать, что такой торт приготовить очень просто. Но это такой изысканный и многими любимый десерт, что никто не сможет отказаться от кусочка такого нежного торта.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 200 г
  • крахмал – 2 ст.л.
  • мука – 150 г

для суфле

  • яйца – 9 шт
  • сахар – 150г
  • мука – 1 ст.л.
  • желатин – 40 г
  • масло сливочное – 200 г
  • цедра с половины лимона
  • сок лимона – 1 ст.л
  • молоко – 200 мл

для глазури:

  • шоколад – 150 г
  • масло сливочное – 50-100 г

Если вы решили испечь торт то приготовьтесь потратить на него 2 дня. Это конечно не значит что приготовление займет у вас 48 часов, но выстоять тортика должен как следует. Итак, начнем выпекать торт с вечера. Заводим тесто на бисквит. Яйца взбиваем с сахаром до бела.

Добавляем крахмал и муку. Взбиваем пышное тесто.

На дно разъемной формы кладем бумагу для выпечки. Смазываем маслом бумажное дно и бортики.

Равномерно выливаем тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Проверить на сухую спичку.

Должен получиться вот такой пышный корж.

Пока корж печется займемся кремом. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с половиной сахара.

Вмешать муку

и влить молоко.

Смесь поставить на водяную баню. Нагревать постоянно помешивая до загустения. На вечер работа закончена. Оставляем крем и бисквит охлаждаться до утра.

Утром желатин замочить водой на 30 минут.

Корж разрезаем на 2 части. Если вы любите влажные торты, то пропитайте коржи с обеих сторон сахарным сиропом.

Читать так же:  Пирог из пшена

Масло размягчить при комнатной температуре. Хорошо взбить миксером. Вмешать охлажденный заварной крем.

Отдельно взбить белки до устойчивой пены. Постепенно всыпать сахар. Добавить лимонный сок и цедру. Аккуратно перемешать.

Желатин растопить, но не кипятить. Я желатин разогреваю в микроволновке в течении 1 минуты. Желатин влить тонкой струйкой во взбитые белки, перемешивая ложкой движениями сверху вниз.

Смешиваем масляный заварной крем и взбитые белки вместе.

Выливаем половину крема на подготовленный бисквитный корж. Сверху кладем второй корж и хорошо его вминаем. Выливаем остатки крема.  Очень хорошо после этого торт оставить примерно на 1 час при комнатной температуре. Бисквит напитает в себя влагу из крема, пока крем не успеет застыть. После этого убираем в холодильник на 2-4 часа.

Сверху охлажденный торт поливаем шоколадной глазурью. Для этого растопить сливочное масло. и положит в него поломанный на небольшие кусочки шоколад. Количество масла будет зависеть от качества шоколада. Масса должна получиться достаточно жидкой.

Шоколадную глазурь быстро и  ровно распределяем по поверхности торта и снова убираем в холодильник на 20-30 минут.

Очень важно дать торту хорошо выстояться, тогда суфле будет упругим и торт пропитанным и нежным. Я немного поторопилась и у меня крем не основательно загустел, но на вкусе это конечно никак не отразилось. Чтобы вынуть торт из формы,  с помощью ножа аккуратно отделите шоколадную глазурь от стенок, а затем отстегните обруч.

Подавать торт порционными кусочками.

Совет: Торт режьте хорошо нагретым горячей водой ножом.

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button