Выпечка

Пирожное “Лакомка”

Рецепт этого пирожного нашла в интернете. Понравилось оно мне за внешний вид. Что-то в нем напоминало детство. Да и автор рецепта писала, что такие пирожные делали в советское время. Судя по набору продуктов, так оно и есть. Указанный набор продуктов найдется дома у каждого. Я лишь немного “подогнала” рецепт для себя и получились очень вкусные и внешне привлекательные пирожные, хотя по сути – это обычный кекс. Но мои дети слопали их с удовольствием.

Нам потребуется:

  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • сахар – 1 ст
  • яйца – 4 шт
  • сметана – 100 г или половина стакана
  • разрыхлитель или сода
  • мука – 2 ст

для крема:

  • сметана – 400-500 г
  • сахар – 1 ст

кроме того:

  • джем или повидло – примерно 100 г

Масло растираем с сахаром. Не стоит слишком усердствовать сахар все равно не растворится. Масса просто должна стать мягкой.

Затем добавляем яйца по 1 штуке и теперь хорошо взбиваем.

Добавляем сметану. Если используете соду, то добавляем ее прямо на сметану и слегка в ней перемешайте, чтобы она вступила в реакцию в кислой среде. Теперь ложкой аккуратно перемешиваем всю массу.

И теперь всыпаем муку. А вот тут добавить разрыхлитель, если берете его. И так же ложкой хорошо перемешиваете тесто до однородного состояния.

Тесто должно получиться вязким и тягучим, чуть гуще сметаны.

Берем прямоугольный противень. Это может быть небольшой лист ~30*40 см или лист из духовки ~50*60 см. Корж может быть толстым или тонким. Так как это будут пирожные, это не очень важно. Будет только разное время выпекания. Противень нужно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, что тоже зависит от качества вашего противня. У меня теперь есть вот такая замечательная форма для выпечки фирмы SUPRA, которой не могу не похвастаться. Ее не требуется смазывать, ничего к ней не прилипает. Лишь в первый раз решила подстраховаться и смазала форму маслом, что лишь ухудшило качество коржа. Противень в духовке не обгорает и отлично моется. Тесто разровнять по форме и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовность проверить “на сухую спичку”.

Читать так же:  Пирог с грибами

Теперь займемся кремом. Для этого просто перемешаем сахар со сметаной, до образования однородной массы.

Корж вынуть из духовки. Немного охладить и нарезать стаканом кружочки. Не переживайте, что остается много обрезков. Крупные куски разломайте и поставьте в теплую духовку чуть чуть подсохнуть и подрумяниться. Затем крошки потереть на терке.

Если корж получился высокий, то разрезаем каждый кружочек поперек. Смазываем один кружок с одной стороны повидлом и склеиваем с другим. У меня получилось 10 шт. Вместо повидла можно использовать вареную сгущенку или обойтись только сметанным кремом, склеив половинки пирожных прямо в миске с кремом.

Теперь “купаем” пирожное в сметанном креме.

И обильно обваливаем в сухарях, слегка придавливая, чтобы бисквитная крошка хорошо прилипла к крему.

Если хватит терпения, то лучше пирожным немного постоять и пропитаться.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button