Луковый пирог с сыром
Список продуктов
Для теста:
Мука 220 грамм, масло сливочное 150 грамм, яйцо (желток) 1 штука, соль 1 щепотка.
Для начинки:
Яйцо 2 штуки, яйцо (желток) 1 штука, сливки жирные 3 столовых ложки, масло сливочное 50 грамм, сыр 200 грамм, лук-порей 3 стебля.
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто: просейте муку и соль в большую миску. Выложите нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите руками до образования крошек. Добавьте желток и 2–3 ч. л. холодной воды, вымесите тесто и скатайте в шар. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
2.Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на 2 части (одна чуть меньше другой). Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выстелите дно формы для пирога (диаметром 23 см).
3.Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук около 10 минут до мягкости. В небольшой миске смешайте венчиком яйцо, яичный желток и сливки. Натрите сыр и добавьте к яичной массе.
4.Выложите обжаренный лук и сырно-яичную массу в форму для пирога. Раскатайте оставшуюся часть теста, в виде круга, накройте им пирог. Соедините и защипите края теста, излишки теста удалите. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте в середине небольшие прорези для выхода пара.
5.Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистого цвета. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Примечания
СОВЕТ: В начинку для такого пирога вы можете добавить грибы, другие обжаренные овощи или бекон.