Варенье из яблок и мандаринов
Список продуктов
яблоки 1 кг
мандарины 500 г
сахар 1 кг
корица 1 ч.л.
вода
Способ приготовления
1. Мандарины промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, удалить семена.
2. В литр кипящей воды всыпать сахар, хорошо размешать и 6-7 минут, убавив огонь до минимума. В готовый сироп добавить мандарины и продолжать варить в течение 15-20 минут. Затем снять с огня и отставить в сторону на час.
3. Тем временем помыть и обсушить яблоки. Разрезать на две половинки, удалить сердцевину и очистить от кожицы. Нарезать яблоки небольшими дольками.
4. В кипящую воду (500 мл) засыпать яблочные дольки и проварить их на медленном огне, в течение 5 минут. Затем вынуть яблоки при помощи шумовки и поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой на 7 минут. Воду, в которой бланшировались кусочки яблок, вновь довести до кипения, добавить сахар и варить на медленном огне на 8-10 минут. В готовый сироп опустить остывшие яблочные кусочки, довести до кипения и варить их 10-12 минут, убавив огонь до минимума. Затем отставить полученную смесь в сторону на час.
5. Мандариновые дольки варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем отставить в сторону еще на час.
6. Яблоки проварить на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая. Снова отставить кастрюльку с яблоками в сторону на час.
7. Спустя положенное время в третий раз нагреть мандариновые дольки, убавить огонь до минимума и варить 15 минут, добавить к ним кусочки яблок в сахарном сиропе, тщательно перемешать. Продолжать варить полученную смесь на медленном огне 20 минут, затем добавить корицу и варить еще 5 минут. Горячее варенье залить в стерилизованные банки и закатать.