Гратен с мясом и картофелем или мясо по-французски
Наверняка каждому из вас знакомо это блюдо с мясом и картофелем, которое называется мясо по-французски. Но сами французы называют блюда запеченные в сливках под румяной корочкой не иначе, как гратен. Гратен с мясом и картофелем – блюдо очень вкусное и сытное. Берем мясо, картофель, сливки и приступаем к приготовлению настоящего французского блюда.
Нам потребуется:
- картофель – 4 шт
- телятина – 400 г
- лук репчатый – 1 шт
- сливки 10-20% – 200 мл
- оливковое масло для обжаривания
- сыр твердый, лучше пармезан – 150 г
- соль, черный перез
- смесь итальянских трав
Мясо обмываем под проточной водой. Срезаем пленочку и режем поперек волокон на кусочки небольшого размера.
Каждый кусочек мяса слегка отбиваем специальным молоточком с двух сторон.
На сковороде сильно разогреваем немного растительного масла. Каждый кусочек мяса слегка обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
Обжаренное мясо выкладываем в форму для запекания.
Репчатый лук чистим и режем кольцами.
На слой мяса выкладываем слой лука.
Картофель чистим и режем тонкими пластиками.
В глубокой миске смешиваем сливки с солью, перцем и смесью трав.
Сверху выкладываем слой картофеля и поливаем его смесью из сливок и специй. Картофель можно выложить в два ряда и каждый ряд поливаем сливками. Форму накрываем крышкой или плотно заворачиваем фольгой. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Сыр трём на мелкой терке. Достаем гратен из духовки. Посыпаем сыром полуготовое блюдо и ставим в духовку еще на 10-15 минут. Чтобы сыр сверху запекся и образовалась корочка.
Подаем гратен с мясом и картофелем небольшими порциями.