Второе

Гратен с мясом и картофелем или мясо по-французски

Наверняка каждому из вас знакомо это блюдо с мясом и картофелем, которое называется мясо по-французски. Но сами французы называют  блюда запеченные в сливках под румяной корочкой не иначе, как гратен. Гратен с мясом и картофелем – блюдо очень вкусное и сытное. Берем мясо, картофель, сливки и приступаем к приготовлению настоящего французского блюда.

Нам потребуется:

  • картофель – 4 шт
  • телятина – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • сливки 10-20% – 200 мл
  • оливковое масло для обжаривания
  • сыр твердый, лучше пармезан – 150 г
  • соль, черный перез
  • смесь итальянских трав

Мясо обмываем под проточной водой. Срезаем пленочку и режем поперек волокон на кусочки небольшого размера.

Каждый кусочек мяса слегка отбиваем специальным молоточком с двух сторон.

На сковороде сильно разогреваем немного растительного масла. Каждый кусочек мяса слегка обжариваем с обеих сторон до полуготовности.

Обжаренное мясо выкладываем в форму для запекания.

Репчатый лук чистим и режем кольцами.

На слой мяса выкладываем слой лука.

Картофель чистим и режем тонкими пластиками.

В глубокой миске смешиваем сливки с солью, перцем и смесью трав.

Сверху выкладываем слой картофеля и поливаем его смесью из сливок и специй. Картофель можно выложить в два ряда и каждый ряд поливаем сливками. Форму накрываем крышкой или плотно заворачиваем фольгой. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Сыр трём на мелкой терке. Достаем гратен из духовки. Посыпаем сыром полуготовое блюдо и ставим в духовку еще на 10-15 минут. Чтобы сыр сверху запекся и образовалась корочка.

Подаем гратен с мясом и картофелем небольшими порциями.

Читать так же:  Утка, сваренная в маринаде. (сычуаньская кухня)

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button