Гювеч или свинина тушеная с картофелем и овощами
Гювечи — традиционные блюда в старинной национальной кухне, заимствованные из восточной кухни. Название их происходит от названия посуды, в которой их готовят – глиняные «гювечи» в форме усеченного конуса или продолговатой формы. Блюдо готовится (запекается) в духовке.
Гювеч – блюдо молдавской, румынской и болгарской кухонь, набор овощей – сладкого перца, баклажанов, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, жгучего перца.
Одним словом, это обычное жареное мясо с овощами. Весь секрет в том, что все овощи нужно обжарить предварительно, а затем поставить тушить в духовку. В идеале это лучше делать в глиняных горшочках.
Нам понадобится:
- свинина – 600г
- растительное масло для обжаривания
- репчатый лук – 2 шт
- болгарский перец – 1 шт (у меня был замороженный)
- стручковая фасоль замороженная – половина пачки
- зеленый горошек – 200 г (замороженный или консервированный)
- картофель – 5 шт
- петрушка
- соль, черный и красный молотый перцы
Сначала обжариваем крупные куски мяса с крупно порезанным луком. Лук я порезала на 8 частей. Сначала пополам, а затем каждую половину на 4 части.
Потом добавила фасоль и горошек. Слегка обжарила и переложила в кастрюлю для тушения
отдельно или в той же сковороде обжарила крупно порезанный картофель до полуготовности
зелень петрушки мелко порезала
теперь выкладываем все слоями в кастрюлю, форму или в глиняные горшочки: мясо с овощами, картофель,
сладкий перец, зелень петрушки. Солим, перчим. Заливаем водой или бульоном. Ставим в духовку на 30 минут.
Подавать, украсив зеленью.