Картофельная запеканка а-ля лазанья с лососем
Техника приготовления этого блюда почти такая же, как у лазаньи, за одним исключением. Вместо теста мы берем картофель. Дополняем замечательной рыбой – лосось, тушеными овощами и неизменным соусом “бешамель” и все это под румяной сырной корочкой. Невероятно вкусно, быстро и просто.
Нам потребуется:
- лосось филе примерно на 400 г
- картофель отварной – примерно 6-8 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- сельдерей – 1-2 стебля
- помидор – 1-2 шт
- оливковое масло для обжаривания
- молоко – 600-700 мл
- сливочное масло – 100 г
- мука – 2 ст.л.
- сыр – 200 г
- соль, перец
- смесь прованских или итальянских трав
Первым делом ставим варить картофель в очищенном виде, слегка подсолив. Пока варится картофель, приготовим соус “Бешамель” Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку. Хорошо перемешать, а затем тонкой струйкой влить холодное молоко, непрерывно помешивая. Мешать до тех пор пока соус не загустетет. В конце посолить и добавить травы. Подробно можно посмотреть здесь.
Затем делаем овощную заправку. Для этого на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь.
Сельдерей порезать мелкими кусочками. Добавить в пассеровку. Затем добавить чеснок. Последними добавляем порезанные помидоры. У меня были замороженные. Можно еще добавить 1 стебель лука-порея. Овощную смесь потушить под крышкой. Посолить и поперчить.
Филе лосося порезать крупными кубиками. Рыбу слегка посолить и поперчить. Можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
На дно выложить отварной картофель, порезанный пластиками толщиной 5-7 мм. Сверху на картофель выложить овощную пассеровку.
Затем смазываем соусом “Бешамель”
Выкладываем кусочки рыбы.
Сыр потереть на крупной терке.
На слой рыбы посыпать немного тертого сыра.
Затем выкладываем снова слой отварного, порезанного пластиками, картофеля.
Снова смазываем соусом.
Сверху засыпаем тертым сыром и ставим в предварительно нагретую до 200°С духовку примерно на 30 минут.
Запеканку достать из духовки и дать ей постоять примерно 20-30 минут.
Подавать запеканку, порезав на порционные кусочки.