Плов узбекский из баранины
Кто-то из баранины делает шашлык, а кто-то — плов. Мясо одно и то же, но вкус — совершенно разный. Сравните, и решите, какое из блюд Вам больше по вкусу.
Для приготовления узбекского плова из баранины возьмите:
мясо баранины — 700 г
рис — 2 стакана
курдюк — 150 г
лук — 2-3 головкиово
перчик горький – 1шт.
морковь — 2-3 шт.
барбарис — 1 горсть
зира — 1-2 столовые ложки
кориандр — 1 чайная ложка
чеснок — 2-3 головки
соль
Способ приготовления узбекского плова из баранины:
Перебранный и промытый рис замочите в соленной, тёплой воде на 3-4 часа.
В казан (если казана нет, подойдёт жаровня) положите предварительно нарезанный кубиками курдюк и обжарьте его на большом огне до образования золотистого цвета шкварок.
Затем, шкварки вытащите, в вытопленный жир положите нарезанное мясо и обжарьте его на сильном огне до красивой и аппетитной золотистой корочки, после вытащите мясо из казанка и отложите его.
Мелко нашинкованный лук выложите в казан, обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и пассеруйте около 10 минут.
К луку и моркови добавьте ранее обжаренное мясо, добавьте кориандр, измельчённую зиру, и постоянно помешивая, обжарьте всё в течение минуты.
В казанок положите перец и чеснок. Залейте кипятком на 2 см выше содержимого, добавьте барбарис, соль, доведите до кипения, затем убавьте и варите ещё 45-50 минут.
Рис выложите ровным слоем, залейте кипятком на 2 см выше риса и подождите, пока закипит. Добавьте соль и остаток зиры.
Прибавьте огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится до уровня риса. Затем огонь убавьте до минимума, сделайте в рисе вертикальные дырочки и продолжайте варить до полной готовности, около 30 минут.
Перед подачей на стол выньте чеснок, перец и очистите мясо от кости. Аккуратно перемешайте и выложите в глубокое блюдо.
Приятного аппетита!