Настоящий песто
Список продуктов
20 листиков базилика (желательно, генуэзского!), небольшой кусочек чеснока,
1-1,5 ст. л. нежареных кедровых орешков (pinoli), 1-1,5 ст. л. тертого «Пармезана»,
1 ст. л. «Пекорино Сардо» (вид «Пекорино», который производят на Сардинии, более нежный и менее солений римского), щепотка крупной морской соли,
2-4 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления
1. Удалить сердцевинку из чеснока и взять примерно треть дольки. Положить его в ступку вместе со щепоткой морской соли и растереть.
2. Затем добавить кедровые орешки и продолжать растирать пестиком до однородной массы.
3. Добавить листики базилика (промытые и тщательно обсушенные) и тоже растереть их пестиком как можно мельче.
4. Добавить сыр и перемешать.
5. Под конец влить масло так, чтобы соус не был жидким, а довольно густым, и перемешать.
6. Теперь можно отварить пасту (классический вариант – тренетте, слегка похожие на лингвине) или ньокки и заправить их соусом, добавив 1-2 ложки воды от варки пасты, чтобы развести немного соус.