Запеченный цыпленок «Золотой петушок»
Список продуктов
Цыпленок домашний (350 г)
Для фаршировки:50 г. шпината, 30 г. вяленых помидоров, соль и перец.
Для гарнира:
70 г жареного шпината, 5 г чеснока, соль и перец.
Для соуса: Концентрированный, хорошо выпаренный бульон из цыпленка, веточка свежего тимьяна 10 г. сливочного масла.
Способ приготовления
1. Цыпленка начать разделывать со спины, вынимая все косточки, при этом сохраняя форму.
2. Посолить и поперчить, выложить на него вяленые помидоры, далее на них положить шпинат, предварительно обжаренный с солью и перцем.
3. Придать цыпленку форму, свернуть его и скрепить зубочистками. Поставить запекать в духовку на 15 минут с температурой 160-170°С. Готовый цыпленок должен быть золотистого цвета. Подается целиком или порезанный на кусочки толщиной 2 см.
4. Для приготовления гарнира обжарить шпинат (70 г), выложить его на салфетку, чтобы стек лишний сок, и выложить на тарелку. Сверху положить цыпленка.
5. Соус для блюда можно приготовить из концентрированного бульона из косточек этого же цыпленка. Бульон варится, процеживается, выпаривается – получается густая масса, похожая на холодец, только в горячем виде. Туда добавляется соль, перец, веточка тимьяна, сливочное масло. Этой смесью поливается цыпленок.