Второе

Мясо по-французски с морковкой

Мясо по-французски с морковкой
Питательные и целебные свойства моркови известны людям еще с глубокой древности. Родиной этого растения считается юг Европы и Средиземноморья. А вот древние греки были знакомы с данным овощем еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Однако и на территории нашей страны морковь выращивается буквально с незапамятных времен.

Главной отличительной особенностью этого полезнейшего продукта является то, что морковь содержит в большом количестве каротин, который, в свою очередь, превращается в нашем организме в витамин А. Он просто необходим детям и вообще подрастающему поколению, поскольку способствует их росту. Более того, как известно, витамин А улучшает зрение, а также состояние слизистых оболочек и кожи.

Поэтому постарайтесь как можно чаще добавлять этот овощ в свой рацион питании, к тому же с его помощью сегодня можно приготовить уйму вкусных и оригинальных блюд! Как насчет любимого всеми мяса по-французски?

Чтобы приготовить мясо по-французски с морковкой, вам понадобится:

свинина (мякоть) — 300 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
сыр твердый — 100 г
майонез — 2 ст. л.

Как приготовить мясо по-французски с морковкой:

1. Первым делом необходимо подготовить мясо. Для этого тщательно промываем свинину в холодной воде, обсушиваем ее, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками толщиной в 1-1,5 см (при желании можно и толще). При этом срезаем с мяса ненужный жир,пленочки и т.д. Однако мясо лучше сразу выбирать нежирное (чтобы на нем было поменьше сала).
Далее, завернув в пищевую пленку, отбиваем куски свинины молоточком (с обеих сторон), после чего натираем их солью и перцем по вкусу.
Очищаем чеснок и очень мелко нарезаем его ножом, затем смешиваем с нарезанным мясом. При этом, если у вас есть возможность, поставьте мясо с чесноком на пару часиков в холодильник, чтобы мясо  успело пропитаться ароматом чеснока.
2. Теперь очищаем репчатый лук и морковку (промываем их), затем лук нарезаем средними кольцами (или полукольцами), а морковь натираем на крупной терке. Далее разогреваем на сковородке немного масла (подсолнечного или оливкового) и обжариваем на нем сначала лук, а затем и морковку (до золотистого цвета). При этом не забываем овощи посолить и поперчить по вкусу.
3. После этого берем глубокий противень (или удобную форму для запекания) и совсем немного смазываем его маслом (хотя, в принципе, можно и не смазывать, поскольку при запекании жир из мяса быстро вытопится). Затем выкладываем на противень кусочки мяса, только не слишком близко, поскольку если выложить их рядом, из свинины будет выделяться много жидкости, и тогда мясо будет просто тушиться (и эту жидкость придется сливать). Смазываем мясо сверху майонезом.
4. После этого выкладываем сверху обжаренные на сковородке лук и морковку (равномерно распределяем их по всех поверхности мяса). Кстати, еще к этим овощам очень часто добавляют грибы, помидоры, картофель и т.п. Поэтому, если есть желание, можете смело поэкспериментировать с их использованием в данном блюде.
Теперь присыпаем овощи сверху тертым сыром (его также можно слегка смазать майонезом, тогда и корочка будет позажаристей).
5. Отправляем противень с его содержимым в заранее разогретую (до 180-200 градусов духовку и запекаем мясо в течение 30-40 минут (до полной готовности мяса). При этом очень важно не передержать мясо в духовке, чтобы оно не получилось сухим.

Читать так же:  Мясо по-французски с болгарским перцем и помидорами

Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему совсем немножко остыть и сразу подаем к столу (еще горячим). Мясо можно подавать на блюде либо сразу разложив порционно по тарелкам, а сверху при желании присыпаем все свежей рубленой зеленью. А еще, как приятное дополнение, вы можете подать вместе с мясом охлажденную сметану либо любимый томатный соус!

Приятного всем аппетита!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button