Грибной суп
Список продуктов
Лесные грибы (боровики, подосиновики, сыроежки, никакие эрзац-варианты вроде шампиньонов или вешенок не принимаются!);
Перловая крупа;
Картошка;
Репчатый лук;
Укроп и петрушка;
Для любителей пожирнее — можно небольшой ломтик несоленого сала.
Способ приготовления
В большую толстостенную кастрюлю закладываем вымытые и очищенные грибы, порезанные крупными кусками. Не забудьте перед варкой замочить подготовленные грибочки в соленой холодной воде — чтобы удалить из них всяких жучков-червячков, если таковые имеются. Если ваши грибы не были предварительно приварены — варим около полутора часов в подсоленной воде.
Пока грибы варятся, замачиваем перловку в холодной воде: заливаем водой, хорошенько отжимаем руками, сливаем мутную воду, набираем свежую и держим в ней крупу еще минут тридцать.
Поджариваем лук на подсолнечном масле или жире, вытопленном из несоленого сала (вместе со шкварками).
Чистим картошку, нарезаем крупными ломтями (молодую мелкую, так называемые солоники, можно не разрезать вообще).
К сваренным грибам добавляем жареный лук, через пять минут — перловку, через двадцать – картошку, варим до готовности картофеля. За две минуты до конца варки засыпаем мелко нарезанную зелень.