Второе

Вареники со свежей капустой

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не ел вареники. Это блюдо знакомо всем с детства. Самые вкусные вареники те, которые лепили всей семьёй, а потом, полив сливочным маслом или сметанкой, ели за ужином. Готовить вареники можно с разными начинками, но летом это в основном свежие овощи и ягода.

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 1-1.5 кг)
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо куриное – 1 шт
  • мука – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 1 ст
  • растительное масло для обжаривания

Смешать яйцо с солью и водой.

Затем небольшими порциями вмешивать муку.

Когда тесто станет достаточно густым, сформовать его в шар, выложить на присыпанный мукой стол и продолжать мять тесто на столе. Тесто должно получиться довольно плотным, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться. Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник – “отдохнуть”. Тем временем займемся начинкой.

Лук порезать мелким кубиком.

Капусту порезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать порезанный лук.

Добавить капусту. Слегка обжарить капусту на масле, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Затем влить стакан воды, накрыть крышкой и убавить температуру нагрева. Тушить до полной готовности, по необходимости добавляя воду. В конце посолить (по вкусу) и немного поперчить (по желанию). Готовую капусту убрать с плиты и немного остудить.

Достать из холодильника отдохнувшее тесто. Оно стало эластичное и более мягкое. Присыпать доску мукой.  Отрезать продолговатый кусочек теста, скатать из него колбаску и нарезать на кусочки. Каждый кусочек немного обмять в муке. Раскатать скалкой ровную лепешку. На лепешку ложкой выложить начинку, ровно защипнуть края, а затем по краю сделать защипы, придавая форму косички. Такие защипы на варениках делаются не только для красоты, но и для лучшей сцепки теста.

Читать так же:  Рыба в пивном кляре

Вареники с капустой выложить на присыпанную мукой доску. Часть отварить сразу, а остальное убрать в морозильник. Отваривать в кипящей подсоленной воде 5-7  минут  после закипания.

Подавать вареники с начинкой из свежей капусты со сливочным маслом или сметаной.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button