Вареники со свежей капустой
Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не ел вареники. Это блюдо знакомо всем с детства. Самые вкусные вареники те, которые лепили всей семьёй, а потом, полив сливочным маслом или сметанкой, ели за ужином. Готовить вареники можно с разными начинками, но летом это в основном свежие овощи и ягода.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная – 1 вилок (примерно 1-1.5 кг)
- лук репчатый – 1 шт
- яйцо куриное – 1 шт
- мука – 500 г
- соль – 1 ч.л.
- вода – 1 ст
- растительное масло для обжаривания
Смешать яйцо с солью и водой.
Затем небольшими порциями вмешивать муку.
Когда тесто станет достаточно густым, сформовать его в шар, выложить на присыпанный мукой стол и продолжать мять тесто на столе. Тесто должно получиться довольно плотным, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться. Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник – “отдохнуть”. Тем временем займемся начинкой.
Лук порезать мелким кубиком.
Капусту порезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать порезанный лук.
Добавить капусту. Слегка обжарить капусту на масле, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Затем влить стакан воды, накрыть крышкой и убавить температуру нагрева. Тушить до полной готовности, по необходимости добавляя воду. В конце посолить (по вкусу) и немного поперчить (по желанию). Готовую капусту убрать с плиты и немного остудить.
Достать из холодильника отдохнувшее тесто. Оно стало эластичное и более мягкое. Присыпать доску мукой. Отрезать продолговатый кусочек теста, скатать из него колбаску и нарезать на кусочки. Каждый кусочек немного обмять в муке. Раскатать скалкой ровную лепешку. На лепешку ложкой выложить начинку, ровно защипнуть края, а затем по краю сделать защипы, придавая форму косички. Такие защипы на варениках делаются не только для красоты, но и для лучшей сцепки теста.
Вареники с капустой выложить на присыпанную мукой доску. Часть отварить сразу, а остальное убрать в морозильник. Отваривать в кипящей подсоленной воде 5-7 минут после закипания.
Подавать вареники с начинкой из свежей капусты со сливочным маслом или сметаной.