Буженина по-домашнему
Буженину можно готовить и для праздничного стола, и для воскресного обеда. Очень проста в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И все, кого вы будете угощать этим мясом, будут просить у вас рецептик.
Нам потребуется:
- свиная вырезка или шея – 1.5 кг
- аджика – 160 г
- чеснок – 1 головка
- лавровый лист – 3-4 шт
- перец черный, перец красный, тмин, горчица в зренах по 1/2 ч.л. или 2 ст.л. приправы для свинины
- соль – 1 ст.л.
- сушеная зелень укропа, базилика, петрушки по вкусу и по наличию
Мякоть свинины обмыть и обсушить полотенцем. В чашке смешать специи. Лавровый лист измельчить. В смеси специй обильно обвалять мясо.
Обмазываем аджикой и измельченным чесноком. Убираем на ночь в холодильник.
Для запекания используем фольгу или специальный пакет. Если используем фольгу, то плотно заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем отворачиваем фольгу сверху и зажариваем еще 10-15 минут. Если используете пакет для запекания, то кладем в него мясо, делаем небольшой прокол и запекаем при такой же температуре 1 час.
Подаем горячим, порционными кусочками или холодным, порезав на тонкие пластики.