Ленивые голубцы на овощной подушке
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда она приходит с работы домой, а ее там ждет голодная семья. Остаётся только, надев фартук, по-быстрому что-нибудь приготовить. Но это обязательно должно быть вкусным, сытным и не сильно нагружать желудок на ночь. Сегодня нас выручит рецепт ленивых голубцов. Их состав наполовину занимает капуста, с которой не нужно долго возиться, заворачивая в нее мясо. А на овощной подушке голубцы получаются еще вкуснее. Итак, начнем. Времени на приготовление мы потратим примерно 40 минут.
Нам потребуется:
- капуста белокачанная – 800 г
- фарш – 600 г
- рис отварной – 200 г
- яйцо – 1 шт
- лук репчатый – 2 шт
- помидор – 2 шт
- перец болгарский – 1 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- мука – 150 г
- сметана – 2 ст.л
- томатная паста – 1 ст.л.
- растительное масло
- соль, перец
Подготавливаем овощи для овощной подушки. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой.
Лук порезать полукольцами. Если головка крупная, то полукольца разрезать еще пополам.
Помидоры нарезать кубиками.
Болгарский перец порезать соломкой.
Чеснок нарезать тонкой соломкой.
Вторую луковицу порезать мелким кубиком. Она нам будет нужна для фарша.
Капусту как можно мельче порезать небольшими кубиками. В некоторых рецептах рекомендуют прокрутить на мясорубке, но я режу.
Капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Отваривать 5 минут. Посолить.
Отваренную капусту слить через дуршлаг. Воду нужно хорошенько слить.
В глубокой миске смешать фарш, отварной рис, лук, яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Затем добавить отваренную капусту. Фарш очень хорошо вымешать. Пропорция капусты и фарша должна составлять один к одному. Тогда голубцы получатся нежными и сочными.
В отдельную тарелку насыпать муку. Столовой ложкой выложить порцию фарша в муку и сформовать продолговатую, не очень плоскую, “котлетку”. Хорошенько обвалять в муке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить получившиеся “котлетки” до полуготовности.
На отдельной сковороде спассеровать лук и морковь. Добавить помидоры.
Затем добавить болгарский перец и чеснок. Тушим на умеренном огне 5 минут. Это будет овощная подушка для голубцов.
Переложить овощную подушку на противень или в широкую кастрюлю.
Теперь подошло время для приготовления соуса. Для этого смешать в чашке сметану, муку и томатную пасту (можно использовать кетчуп). Добавить небольшими порциями хородную воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. В итоге должно получиться примерно пол-литра соуса. Посолить, поперчить.
На овощную подушку выложить голубцы и залить их соусом. Противень с ленивыми голубцами поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 15-20 минут.
Ленивые голубцы на овощной подушке подавать дополнив гарниром и свежей зеленью.