Грибной суп из шиитаки
Хочу вам рассказать рецепт необычного, но очень вкусного супа с грибами шиитаке. Особую нотку этому супу придает карамелизированный лук, а отличным дополнением к супу служат тосты с сыром грюйер и горгонзола. Мягкий нежный аромат придает тимьян.
С грибами шиитаке у вас, скорее всего, проблем не будет, сегодня они продаются во многих супермаркетах. Примечательно, что шиитаке являются первыми грибами, которые люди начали специально выращивать, а не просто собирать. В Китае и Японии их выращивают с 10 века и активно употребляют в кулинарии для приготовления суши и, конечно же, супов.
Разве кто-то сможет отказаться от тарелочки такого замечательного супа? Конечно же, нет, готовьте на здоровье, и вся ваша семья полюбит этот оригинальный суп.
Чтобы приготовить грибной суп из шиитаки, вам потребуется:
масло оливковое – 1 ст. л.
лук репчатый – 700 г
грибы шиитаке – 300 г
чеснок дольки – 4 шт.
тимьян веточки – 2 шт.
вино сухое белое – 0, 5 ст.
бульон куриный – 1 л
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
для тостов:
хлеб багет – 12 ломтиков
сыр грюйер–30 г
сыр горгонзола – 30 г
тимьян свежий – 2 веточки
Как приготовить грибной суп из шиитаки:
1. Лук репчатый очистить от шелухи и помыть, нарезать кольцами.
2. На плиту поставить кастрюлю для супа, влить масло оливковое и хорошо разогреть. Всыпать лук в кастрюлю, обжаривать минут 15, часто при этом помешивая, уменьшить огонь до среднего уровня, жарить до глубокого золотисто-коричневого цвета, около получаса, время от времени помешивая.
3. Тем временем помыть грибы и нарезать, отправить их к луку, тушить грибы 10 минут, пока они не станут мягкими, помешивая.
4. Чеснок очистить, вымыть, раздавить ножом и нашинковать. Добавить чеснок и веточки тимьяна в кастрюлю, тушить 2 минуты, помешивая. Увеличить огонь, добавить вино в кастрюлю, проварить пару минут, затем влить бульон, довести до кипения.
5. Затем уменьшить огонь и варить на слабом огне 45 минут. Посолить и поперчить суп по вкусу, извлечь тимьян.
6. Тем временем можно приготовить тосты. Разогреть духовку до температуры 210 градусов.
7. Ломтики хлеба разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Натереть на терке сыр грюйер сыр горгонзола. Тимьян помыть, нарезать мелко.
8. Каждый кусочек хлеба посыпать натертыми сырами. Сверху посыпать измельченным тимьяном.
9. Отправить противень с тостами в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
10. Готовый суп снять с плиты и разлить по тарелкам, на край каждой тарелки положить по 2 тоста, подавать к столу. Можно посыпать зеленью при подаче или подать зелень к столу отдельно, чтобы каждый сам решал, добавлять ее в суп или нет.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!