Первое

Щи со свежей капустой в мультиварке

Щи со свежей капустой в мультиварке
Щи – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд еще наших предков. Так, стоит отметить, что в России первым блюдам всегда придавалось огромнейшее значение и без них не начиналась ни одна трапеза, как праздничная, так и повседневная. Разнообразие  вариантов  приготовления первых блюд возросло во времена Петра Первого,  за счет знакомства с европейской культурой и кухней, но это коснулось главным образом кухни высших слоев общества.

В народе же по-прежнему бытовали любимые с давних времен  щи, свекольник, уха, холодник, борщ, похлёбка, щучина, ботвинья, рассольник и пр.  Все  эти блюда, как правило, готовились из доступных в данное время года продуктов.

Сегодня, во времена фастфуда и  ненатуральных пищевых добавок, значение этих блюд не только ни капли не убавилось, но еще и возросло — должен же наш бедный желудок получать качественную, полезную пищу!

Сегодня предлагаю вам один из самых интересных и «практичных» рецептов приготовления вкуснейших щей, которые непременно понравятся и вам, и вашим домочадцам, а мультиварка сделает процесс их приготовления еще более быстрым и удобным!

Чтобы приготовить щи со свежей капустой, нам понадобится:

Щи со свежей капустой в мультиварке

свиные ребра – 500 г
капуста — 1/2 кочана
морковь-1шт.
лук-порей – 1 шт.
репа- 1/2 шт.
томаты (сухие) — 1ст. л.
аджика — 1ч. л.
топленое масло – 2 ст. л.
картофель — 2-3шт.
соль/перец — по вкусу
болгарский перец — 1шт.
чеснок – 3 зубка
зелень – по вкусу

Как приготовить щи со свежей капустой:

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого тщательно промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на порционные кусочки. Теперь выкладываем его в чашу мультиварки,  добавляем примерно 1,5 л воды и включаем режим «Тушение», где-то на два часа.

Читать так же:  Фасолевый суп с картофелем и капустой

Щи со свежей капустой в мультиварке

2. В это время приготовим зажарку. Итак, хорошенько промываем, очищаем и обсушиваем все имеющиеся в наличии овощи (морковь, лук порей, репу, болгарский перец).  После этого лук (только белую часть) нарезаем на мелкие кубики, сладкий перец — короткой соломкой, морковь и репу — на небольшие кусочки (кубики или брусочки).
Теперь обжариваем все овощи на сковородке с добавлением топленого масла, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (в процессе жарки добавляем немного соли и перца по вкусу).
Затем сюда же добавляем помидоры (их, кстати можно заменить 1 ст. л. томатной пасты или 1 большим свежим помидором) и аджику. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить еще около 2-3 минут.
2. Очищаем картофель и нарезаем его на небольшие брусочки. Промываем половинку кочана капусты и мелко шинкуем ее.

Щи со свежей капустой в мультиварке

3. После окончания заданной программы снимаем появившуюся пену и отправляем в чашу мультиварки зажарку, а также измельченный картофель  и капусту. Теперь включаем режим «Тушение», время приготовления – около60 минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке

4. Промываем зелень (любую, вашу любимую), после чего мелко измельчаем ее ножом. Затем очищаем чеснок и так же измельчаем его мелко-мелко ножом либо натираем на самой мелкой терке. После  полного окончания заданной программы на мультиварке добавляем в чашу к супу нарубленную зелень и чеснок. Тщательно все перемешиваем и даем щам настояться около пятнадцати минут.

Готовое блюдо разливаем порционно по тарелкам, при желании дополнительно присыпаем свежей зеленью и заправляем охлажденной сметаной либо майонезом.

Щи со свежей капустой в мультиварке

Всем приятнейшего аппетита!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button