Второе

Запеканка-гратен с макаронами и крабовым мясом

Запеканка-гратен с макаронами и крабовым мясом
Мы опять на сайте Мими. Последние недели ее жизни были посвящены крабам и часам. И буквально, и символически. Часы символизируют время, которого у Мими катострофически не хватает. А крабы, ее самая любимая еда, хороший символ сумасшедшего отношения к еде, едаголизма. И такая болезнь не только у Мими, но и вокруг нее. У нее были очень интересные и милые гости последние несколько недель, множество восхитительных проектов и еще больше превосходной еды. Они прекрасно провели время, делая открытия каждый день.

Две недели назад Мими повезло и она купила прекраснейших паучьх крабов на рынке. И, конечно, у нее были шикарные идеи о том, как их приготовить. Идеи были, а времени не было. Так что они наслаждались крабами под майонезом и вином, им же и запивая. С тех пор они уже сняли фильм о поварских находках Медока. И там были, были кадры о крабах.

А какие магазины стали «героями» фильма. .. И здесь времени не хватало. А как оно было нужно… Но съемки, как и все на свете, закончились. Как вы думаете, что Мими купила первым долгом? Крабов. Паучьих крабов.

Гратен -это и есть запеканка по-французски. Хорошо приготовленное блюдо из запеченного мяса, овощей и сыра называют божественным. Наличие сырной корочки и хлебных крошек является обязательным для мясных гратенов. Сыр закрывает блюдо крышечкой и внутри оно не засыхает, остается сочным. Особенно нежны гратены из морепродуктов.

Крабов для гратена надо сначала сварить. Крабов варят примерно 10 мин., если переварить, будут резиновыми, невкусными. Операция живодерская — крабов, как и раков, варят живьем, иначе велика опасность серьезно отравиться. Готовые крабы — красного цвета. Варить крабов надо в морской воде или добавить в воду для варки морскую соль. У сваренного краба оторвите хвост и немного поболтайте в кипятке. Остужайте краба, положив его спинкой вниз, чтоб сок сохранился.

Читать так же:  Котлеты по киевски

Живого краба храните в холодильнике, в отделении для овощей. Накройте его влажной тряпкой. Готовьте в тот же день, когда купили. Если покупаете уже вареного краба, выбирайте большие куски со сладковатым ароматом. Маленькие куски и особенно мясо из клешней — более низкого сорта.

У консервированного краба бывает металлический привкус — залейте мясо на 10 мин ледяной водой. Воду слейте, мясо обсушите.

Для того, чтобы приготовить запеканку -гратен с макаронами и крабовым мясом, вам понадобится:

230 г готового мяса паучьего краба (один-два краба, в зависимости от размера)
5 листьев савойской капусты, как следует порубленной
1 лук порей, только белая часть
1 помидор, порезанный на мелкие кубики
2 зубка давленого чеснока
30 мл белого вина
1 ст.л. оливкового масла
30 г несоленого сливочного масла
30 г обычной муки
475 мл молока
150 г тертого сыра Грюйер (твердый сыр без дырок, очень дорогой (1700 р. за кг), можно заменить «Швейцарским»)
1 ст.л. рубленного тархуна (эстрагона)
несколько рыльцев шафрана
50 г сыра пармезан и 50 г сыра Грюйер, чтобы посыпать пасту
350 г макарон в форме морских ракушек, (Мими берет «Магот».)
горсть свежих хлебных крошек
соль, перец, приправа espelette

Как приготовить запеканку-гратен с макаронами и крабовым маслом:

1.Нагрейте оливковое масло, добавьте лук-порей и чеснок. Положите туда же крабовое мясо, шафран, соль и черный перец. Потом помидор, нарезанную капусту и тархун, готовить еще 3 мин. Посыпать приправой.
2. Сварите макароны по указанию на упаковке. Но все равно попробуйте, лучше чуть не доварить. Промойте их под холодной водой.
3.Растопите сливочное масло в сковородке и насыпьте в него муку. Медленно подсыпайте и постоянно помешивайте. Посолите и поперчите. Добавьте 150 г сыра Грюйер или Швейцарского и хорошо мешайте, пока не растопится. Отставьте.
4. Положите крабовое мясо в этот сырный соус бешамель. Перемешайте и положите в макароны. Снова осторожно перемешайте. Посыпьте хлебными крошками, пармезаном и сыром грюйер. Все помажьте сверху сливочным маслом.
5.Разогрейте духовку до 180С и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.

Читать так же:  Гребешки по-венециански

Приятного аппетита!

Источник: http://mimithorisson.com/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button