Кабачки
Кабачки для детей: полезные свойства, рецепты
Кабачки одна из разновидностей, завезенная в Европу из Америки около пяти столетий назад. Поначалу кабачки высаживали лишь в декоративных целях, а первыми использовать молодые плоды в пищу догадались итальянские повара. На сегодняшний день кабачок очень часто применяетсяPдля приготовленияPразнообразных блюд средиземноморской кухни, да и в национальных рецептах других стран он тоже встречается. В России кабачок прижился благодаря своей неприхотливости: в летний сезон этот овощ растет, наверное, у каждого огородника. В результате плоды его относительно дешевы, а быстрота приготовления и нейтральный вкус дают простор для кулинарного творчества: нет, пожалуй, ни одной категории блюд, в которых нельзя было бы использовать кабачок. Добавляют его и в первые, и во вторые блюда, в салаты, закуски, выпечку и десерты. Его маринуют и засаливают, используют в свежем виде. Ну а в детском меню кабачок появляется в качестве. Конечно, кулинарные качества продукта немаловажная характеристика при составлении рациона для малыша. Но гораздо больше нас интересует польза, которую этот продукт может дать организму ребенка. Кабачок овощ весьма полезный. И главное его преимущество по сравнению с другими овощами низкая аллергенность: кабачки чрезвычайно редко вызывают реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Именно поэтому педиатры рекомендуют использовать кабачковое пюре в качестве первого прикорма у детей с симптомами, атопического дерматита или других видов аллергии. Если же говорить о питательной ценности кабачка, то его достоинствами являются: Высокое содержание пектина разновидности растворимой растительной клетчатки. Пектин способен мягко стимулировать работу органов пищеварения, активизировать перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из кабачка показаны. И, в отличие от довольно грубых волокон нерастворимой клетчатки, пектины не травмируют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектин обладает свойством впитывать и выводить различные токсины, холестерин, избыток солей и другие вредные вещества. Кабачок гипокалориен всего 24 ккал на 100 г продукта. Его с успехом можно включать в меню детей с избытком веса. Углеводы кабачка легко усваиваются и не повышают уровень глюкозы крови, поэтому он входит в список разрешенных продуктовPпри сахарном диабете. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся: витамины C, E, группы B, A, H, PP, калий, железо, фосфор, кальций и магний. И хотя их содержание в кабачках не слишком высоко по сравнению с суточной нормой, они почти полностью сохраняются при короткой термической обработке ведь 34 минуты варки вполне достаточно для придания мягкости молодым плодам, а дети постарше могут употреблять кабачок в сыром виде. Питательные свойства разных сортов кабачка (белый, желтый, зеленый) и цукини (молодые плоды) примерно одинаковы. Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть: Пищевая аллергия пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др. ). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их перепутать: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена употреблять его можно только после консультации с врачом. В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма 6 месяцев. По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение после 4,55 месяцев, но очень осторожно. Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2Pч. л. , ежедневно увеличивая порцию еще на 1/21 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 5060 г пюре за один прием пищи, в 78 месяцев около 70, а к 10 месяцам порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью. В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 12 недели, а в случае повторной неудачи уже после года. После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 910 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу. После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей. Как уже говорилось, нейтральный вкус и способность кабачка впитывать в себя вкус и аромат других ингредиентов дают безграничные возможности для экспериментов на кухне. Для приготовления различных блюд подойдут как молоденькие кабачки, так и зрелые плоды, но последние придется очистить от сердцевины с семечками и плотной кожуры. Следует учитывать разницу во времени приготовления: молодой овощ будет готов уже через 35 минут, а на приготовление зрелого кабачка придется добавить еще минут 1520. Кабачок нарезать кубиками, поместить в кипящую несоленую воду (вода должна только слегка прикрывать овощи) и отварить до готовности. Готовые кусочки легко нанизываются на вилку, но не развариваются. Вместе с небольшим количеством отвара кабачок протереть через сито или взбить в блендере. кабачок небольшой или цукини 1 шт. ; рис 1/3Pст. ; яйцо 3 шт. ; тертый твердый сыр около 1 ст. Промытый рис залить водой (2/3 ст. ), довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут, затем снять и оставить под крышкой на 35 минут. Кабачок очистить от кожуры, натереть. Смешать с сырыми яйцами, рисом и примерно 2/3 сыра. Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, а сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 180 `C духовке около получаса. цукини 1 шт. ; картофель 2 шт. средних; масло растительное 1 ст. л. ; сливки и зелень по вкусу. Овощи очистить, нарезать кубиками и потушить 57 минут в глубокой кастрюле на растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем залить оставшимся бульоном и варить до готовности (еще минут 10). Бульон отцедить, овощи взбить блендером, затем вновь добавить бульон, перемешать, при необходимости подогреть. Заправить сливками и зеленью. Для рагу можно взять примерно равные пропорции разных овощей кабачка, картофеля, томата, моркови, репчатого лука. При желании можно добавить болгарский перец и баклажаны. Очищенные и нарезанные кубиками овощи тушат на растительном масле, залив наполовину подсоленной водой или мясным бульоном около 25 минут. Если кабачок молодой, то его лучше тушить не вместе с остальными овощами, а добавить минут за 5 до готовности. Еще о пользе кабачков и рецепт салата из цукини в программе Жить здорово!