Голубцы классические
Обычные голубцы с мясом в капустных листьях всегда желанны, легки в приготовлении. Но и тут тоже есть некоторые секреты, без которых Вам не удастся приготовить вкусные и нежные классические голубцы.
Нам потребуется:
- Капуста – 1 вилок (2-2.5 кг)
- фарш смешанный – 400 г
- рис отварной – 1 ст (50-70 г сухого)
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 2 ст.л.
- томат. паста – 2 ст.л.
- масло растительное
- соль
- черный перец
Капусту или капустные листья нужно отварить – свежие листья довольно сложно снять с капусты, не повредив их. Поэтому капусту лучше отваривать целиком в большой кастрюле, в которую капусту нужно положить кочерыжкой вниз, т.к. там листья толще. Капустные листья следует отваривать до полупрозрачного состояния, но не переварить. Можно переодически снимать верхние сварившиеся листья и класть качан обратно в кастрюлю – довариваться.
1 головку лука порезать мелко. Она пойдет в фарш. Вторая луковка пойдет на соус.
Морковь натереть на крупной терке. Для соуса.
В тазике смешиваем фарш, лук, отварной рис, яйцо, солим и перчим.
Фарш хорошо перемешиваем.
Отваренные капустные листья охлаждаем. Толстое основание листа отбить молоточком или аккуратно срезать ножом. На основание листа выложить фарш.
Фарш “запеленать” в лист довольно плотно.
Голубцы обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон. Обжаренные голубцы выложить в большую кастрюлю и залить стаканом воды или капустным отваром.
На другой сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить муку. Хорошо перемешать, чтобы мука вся пропиталась маслом.
Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать и слегка обжарить. Следите, чтобы не пригорело.
В кружке смешать сметану с холодной водой и остывшим капустным отваром (150 мл). Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Воды потом нужно добавить столько, чтобы соус был по густоте 20% сметаны.
Соус посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовым соусом залить голубцы и томить голубцы в соусе на низкой температуре 30 минут.
Подавать голубцы с овощным гарниром и зеленью.