Лазанья овощная
Лазанья настолько восхитительное блюдо, и в вегитарианском варианте нисколько не уступает по своим вкусовым качествам лазанье мясной, которую можно считать классикой итальянской кухни. Ну, а лето станет тем самым временем для столь превосходного блюда. И для блюда можно взять любой набор овощей, а ведь их сейчас так много на грядках и на прилавках магазина.
Нам потребуется:
для лазаньи
готовые пластины лазаньи – 1 уп 250 г или:
- яйцо куриное – 2 шт
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- вода – 50 мл
- мука – 350-400 г
для соуса “Бешамель”
- масло сливочное – 70 г
- мука – 4 ст.л.
- молоко – 800 мл
- соль – щепотка
- сухие или свежие укроп и базилик
для начинки
- кабачок – 1/4 или цукини – 1 шт
- перец болгарский – 2 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- помидоры – 3 шт
- морковь – 1-2 шт
- масло оливковое – 100 мл
- соль, перец
- зелень
кроме того:
- сыр твердых сортов – 200 г
Если вы будете делать домашнее тесто для лазаньи то первым делом приготовьте тесто. Если будете использовать покупную, то обязательно прочитайте инструкцию по приготовлению. Некоторые производители рекомендуют лазанью предварительно отваривать.
Итак. Займемся тестом. Для этого смешайте 2 яйца с солью, маслом и водой.
Всыпать муку.
Вымесить крутое тесто. Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Все овощи помыть и очистить. Лук порезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать.
В сковороде разогреть оливковое масло. Спассеровать лук. Добавить чеснок.
Молодую морковь порезать тонкими колечками.
Болгарский перец порезать небольшими кусочками.
В сковороду к пассерованному луку добавить морковь, а затем перец. Пассеровать, постоянно помешивая.
Кабачок порезать небольшим кубиком.
Помидоры ошпарить кипятком и подержать в воде примерно 5 минут. Снять кожицу.
Помидоры порезать кубиком. Кабачок и помидоры добавить в сковорду к овощам. Потушить, помешивая. Овощную начинку посолить, поперчить и добавить мелкопорезанную свежую зелень.
Пока тушаться овощи приготовим соус “Бешамель”. В сотейнике разогреть сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать.
Температуру убавьте на минимум. К обжаренной муке тонкой струйкой слить примерно 500 мл ХОЛОДНОГО! молока. Постоянно взбивайте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Пока мука будет завариваться, а соус при этом густеть, не забываете помешивать, чтобы мука не прилипла ко дну. По мере загустения добавляйте молоко. Соус должен быть по густоте 10-15% сметаны. В конце добавьте соль, перец и травки.
“Отдохнувшее” тесто вынуть из холодильника. Разделить на 2 части и каждую по отдельности раскактать в очень тонкий пласт.
Тесто должно слегка просвечивать. Нарежьте тесто на пластики прямоугольной формы.
Теперь можем начать собирать нашу лазанью. На дно стеклянной или керамической формы налейте примерно 200 мл соуса.
Положите первый слой пластинок теста.
На тесто выложите половину овощной начинки.
На овощную начинку наливаем еще примерно 200 мл соуса.
Снова слой пластин лазаньи. Сверху оставшуюся начинку и соус.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сверху посыпать тертым сыром. Поставить лазанью в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
Лазанья должно зарумяниться.
Готовую овощную лазанью охладить. Затем нарезать порционными кусочками.