Лазанки запеченные с творогом и сыром
Многим уже знакома итальянская лазанья и мало кто знает, что есть подобное блюдо, но славянского происхождения. Лазанки были распространены на территории Белоруссии, Польши, Венгрии. Блюдо очень вкусное и незаслуженно забытое. Вариантов приготовления так же много, как итальянской лазаньи. Я решила начать с творога и сыра. Готовим и наслаждаемся.
Нам потребуется:
для теста:
- яйца – 2 шт
- оливковое масло – 1 ст.л.
- вода – 3-4 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука – 1.5-2 ст
для начинки:
- яйцо – 3 шт
- творог – 200 г
- сыр – 200 г
- сметана – 100-150 г
- соль – щепотка
Замешиваем тесто. Смешиваем яйца, воду, масло. Солим.
Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно плотным, не прилипать к рукам.
Тесто накрыть и оставить на пару часов “отдохнуть”.
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на полосы шириной примерно 2-3 см.
Затем режем на квадраты. Присыпаем мукой и оставляем подсохнуть. Тем временем ставим воду. Доводим до кипения, подсаливаем. Половину лазанок кладем в кипящую воду. Доводим до кипения. Вылавливаем и перекладываем в холодную воду. Варим вторую часть лазанок. Воду сливаем.
Готовим начинку. Смешиваем тертый сыр (оставляем немного сыра для того чтобы посыпать сверху), творог, желтки.
Добавляем сметану.
Отдельно взбиваем белки.
Добавляем белки к сырно-творожной массе. Слегка перемешиваем.
В эту же миску выкладываем отваренные лазанки и перемешиваем.
Выложить лазанки в жаропрочную форму. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут.
Слегка охладить и нарезать на порционные кусочки.