Гарниры

Овсяная каша на воде

Овсяную кашу можно приготовить, как из цельного зерна, так и из геркулеса, на воде, молоке или их смеси. В нее можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, орехи. Готовят ее на плите, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

Из овсяных хлопьев можно приготовить гранолу или что более привычно — мюсли. Получается значительно вкуснее магазинных! Цельная крупа готовится гораздо дольше и ее лучше замочить заранее. Расскажу, как эту кашу варю я.

Приготовление каши из овсяной крупы

Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло — 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы — 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее — уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Приготовление каши из овсяных хлопьев

Если же надо приготовить геркулес, наливаю в кастрюлю воды:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Воду довожу до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После закипания уменьшаю огонь до минимального и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определяю на зуб. Кашу периодически перемешиваю, что бы не пригорела.

Читать так же:  Рассыпчатый рис с куркумой

Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть ее густота. А она, как водится, тоже на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если вы, конечно, не имеете ничего против него.

А вот теперь, из этой каши, можно приготовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button