Гарниры

Сочиво с рисом

Не смотря на то, что сочиво является рождественским блюдом, готовлю я его изредка и просто так. Вроде бы знакомая рисовая каша, а вот добавишь в нее все полагающееся, и замечаешь рис в последнюю очередь. Первым по вкусу определяется мак и мед. Орехи конечно чувствуются очень хорошо. В общем, вкусно да и только.

Состав:

  • 1 стакан риса объемом 250 мл
  • 1 стакан мака
  • 0,5 стакана изюма без косточек
  • 100 г очищенных грецких орех
  • соль на кончике столовой ложки
  • 3 ст. ложки меда
  • 50 мл сливок или воды
  • 30-40 г сливочного масла

Как приготовить сочиво

Мак надо залить кипятком и оставить минут на 20-30. Затем тщательно слить воду через мелкое сито и измельчить его в ножевой кофемолке. У нас получилось маковое молочко.

Можно, конечно, попробовать толочь мак в ступке, как предписывают старинные русские рецепты, но мне от чего-то не хочется заниматься такой «черной» работой на кухне при наличии современной техники.

Грецкие орехи, лучше всего, пропустить через крупную решетку мясорубки. Изюм замочить в горячей воде и промыть.

Сварить обычную рисовую кашу из расчета 1 стакан крупы на 2-2,5 стакана воды. Добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло, маковое молочко, измельченные грецкие орехи и изюм.

Аккуратно вымешать и выложить сочиво на блюдо. Полить его сверху сытой.

Сыта готовится из меда и сливок, которые смешиваются и нагреваются до растворения меда. Сливки можно заменить водой, а мед — домашним вареньем.

Поливать сытой сочиво заранее не следует, чтобы рис не впитал в себя влагу и не стал более вязким. Она должна быть поверх риса, а не внутри.

Количество мака, орех и изюма можно изменять по своему вкусу.

Читать так же:  Булгур с айвой и тыквой (вариант для поста)

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button