Грибной суп с курицей и яблоками
Список продуктов
2 крупных яблока кисловато-терпкого вкуса
2 средние морковки
2 черешка сельдерея
2 стебля лука-порея (белая часть)
25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
120 мл сливок жирностью 20%
3–5 веточек свежего тимьяна
Соль, свежемолотый черный перец
1 л овощного или куриного бульона
400 г лесных грибов
2 филе куриной грудки
Способ приготовления
1. В бульоне на среднем огне отварить куриные грудки, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу вынуть, остудить, разобрать на волокна. Бульон процедить.
2. Лук-порей, морковь и сельдерей нарезать полукольцами, грибы и яблоко – крупной соломкой. 2–3 гриба нарезать крупно для подачи и обжарить. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положить измельченные грибы, готовить 3 мин., потом яблоки, готовить еще 2–3 мин.
3. Подготовленную смесь переложить в бульон, довести до кипения на среднем огне, огонь уменьшить, добавить соль, перец, варить 3 мин. Влить сливки, варить еще 5 мин., помешивая. Снять с огня, немного остудить и очень быстро в импульсном режиме взбить в блендере. Овощи не должны превратиться в пюре. Вернуть на огонь, добавить курицу, перемешать, посолить и поперчить, прогреть, 3–4 мин., помешивая. Разлить по тарелкам, украсить крупными кусочками грибов и тимьяном.